このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183098
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015/02/10登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時27分
質問
(Question)
紅茶で染物をしたいのだが、その参考となる本を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『楽しんで、ナチュラル染色』  松本道子/著 文化出版局 2006年
〇『草木の染色工房』  加藤国男/[著] グラフ社 1997年
〇『母と子のたのしい草木ぞめ 1』  林泣童/著 さ・え・ら書房 1992年
〇『草花染めKIDS』  箕輪直子/著 小学館 1999年
〇『かんたん草木染め』 ブティック社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『楽しんで、ナチュラル染色』 松本道子/著 文化出版局 2006年
p10、p11に紅茶での染め方について、写真付きで説明あり。
〇『草木の染色工房』 加藤国男/[著] グラフ社 1997年
p105に少しではあるが、紅茶での染め方の記載あり。
〇『母と子のたのしい草木ぞめ 1』 林泣童/著 さ・え・ら書房 1992年
p30・p31に紅茶での染め方の記載あり。児童書。
〇『草花染めKIDS』 箕輪直子/著 小学館 1999年
p42に紅茶で紙を染める方法の記載あり。児童書。
〇『かんたん草木染め』 ブティック社 2005年
p7に紅茶での染め方をイラストで説明。
○『草木染の絵本』 やまざきかずき/へん 農山漁村文化協会 2006年
p28、p29に紅茶での染め方の記載あり。児童書。
2、記載のなかった資料
×『染めるTシャツ&小もの』 雄鶏社 2002年
×『草木染めのこもの』 母袋信恵/[著] ブティック社 2009年
×『染め織りめぐり』 木村孝/監修 JTB 2002年
×『母と子のたのしい草木ぞめ 2』 林泣童/著 さ・え・ら書房 1991年
×『母と子のたのしい草木ぞめ 3』 林泣童/著 さ・え・ら書房 1991年
×『山の幸染め』 星の環会 1998年
×『さらさら植物染め』 望月通陽/制作・監修 偕成社 1996年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
楽しんで、ナチュラル染色 松本道子/著 文化出版局 2006.10 753.8 4-579-11117-6
草木の染色工房 加藤国男/[著] グラフ社 1997.5 753.8 4-7662-0429-8
母と子のたのしい草木ぞめ 1 林泣童/著 さ・え・ら書房 1992 753.8 4-378-01207-3
草花染めKIDS 箕輪直子/著 小学館 1999.11 753.8 4-09-204206-X
かんたん草木染め ブティック社 2005.7 753.8 4-8347-6388-9
草木染の絵本 やまざきかずき/へん 農山漁村文化協会 2006.4 753.8 4-540-05205-5
キーワード
(Keywords)
染物
染め物
染色
草木染め
紅茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!