このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183097
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015/01/31登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時28分
質問
(Question)
日本の鏡(和鏡)の文化史、歴史について載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
〇『和鏡の文化史』 青木豊/著 刀水書房 1992年
〇『日本人と鏡』 菅谷文則/著 同朋舎出版 1991年
〇『世界大百科事典 5』 平凡社 1988年
〇『日本史総合辞典』 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991年
〇『日本宗教事典』 小野泰博/[ほか]編 弘文堂 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『和鏡の文化史』 青木豊/著 刀水書房 1992年
目次は下記のとおり
p.1-22 第一章 鏡のはじまり
p.23-59 第二章 和鏡の出現と変遷
p.61-111 第三章 鏡と信仰
p.113-124 第四章 鏡にまつわる話
p.126-144 第五章 鏡の製作
p.145-162 第六章 鏡に関する話
p.163-300 第七章 鏡図案に見る文化
〇『日本人と鏡』 菅谷文則/著 同朋舎出版 1991年
目次は下記のとおり
p.3-16 第一章 鏡を考える
p.17-51 第二章 江戸時代の鏡
p.53-72 第三章 室町・鎌倉時代の鏡
p.73-98 第四章 平安時代の鏡
p.99-109 第五章 奈良時代の鏡
p.111-133 第六章 古墳時代の鏡
p.135-172 第七章 三角縁神獣鏡
p.173-185 第八章 弥生時代の鏡
〇『世界大百科事典 5』 平凡社 1988年
p.77-82 「かがみ 鏡」の項に下記内容の記載あり
p.78 【鏡の文化史】 - [日本]
p.80 【鏡の歴史】 - [日本―先史、先代]
p.80 【鏡の歴史】 - [和鏡]
〇『日本史総合辞典』 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991年
p.59 「鏡ヶ池[かがみがいけ]」について記載あり。下記に記載内容を抜粋
「全国の一般的な例では、水神が金物を好むこと、鏡と池の類似、鏡(池)が正しいことを映すこと、池(鏡)に姿を写すことによって自己の魂を奪われるという影取り伝説、その身代わりとして鏡の納入、占いなど多くの信仰がみられる~(後略)」
p.150 「和鏡[わきょう]」の項に成立や特徴、変遷に関する記載あり
〇『日本宗教事典』 小野泰博/[ほか]編 弘文堂 1985年
p.10-13 「鏡と剣」の項に、鏡と剣の宗教的利用に関する記載あり
p.47 用語説明として「鏡ヶ池」について記載あり
p.201 用語説明として「神鏡」について記載あり
2.下記資料には文化史等についての記載はありませんでした
△『新編日本史辞典』 京大日本史辞典編纂会/編 東京創元社 1990年
p.1045 「和鏡 わきょう」の項に成立や特徴、変遷に関する記載あり
△『新日本考古学小辞典』 江坂輝彌/編 ニュー・サイエンス社 2005年
p.430 「和鏡(わきょう・わかがみ」の項に成立や特徴、変遷に関する記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
和鏡の文化史 青木豊/著 刀水書房 1992.7 756.5 4-88708-139-1
日本人と鏡 菅谷文則/著 同朋舎出版 1991.10 756.5 4-8104-0975-9
世界大百科事典 5 平凡社 1988.3 031
日本史総合辞典 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991.11 210.033 4-487-73175-5
日本宗教事典 小野泰博/[ほか]編 弘文堂 1985.2 162.1 4-335-16007-0
キーワード
(Keywords)
和鏡
鏡ヶ池
倣製鏡
姿見
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!