このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183096
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2014/11/21登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時30分
質問
(Question)
黄斑変性(おうはんへんせい/病気)について載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
〇『くわしく知りたい目の病気』 大鹿哲郎/総監修 NHK出版 2013年
〇『中高年の目の病気』 日本放送出版協会 2009年
〇『目の病気の最新治療』 杉田美由紀/監修 主婦の友社 2014年
〇『本気で治したい人の目の病気』 井上賢治/監修 学研パブリッシング 2013年
〇『白内障・緑内障・黄斑変性が自分で治せる101のワザ』 『健康』編集部/編 主婦の友インフォス情報社 2014年
〇『驚異の老眼回復法』 中川和宏/著 三笠書房 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
p.311 「加齢黄斑変性(性)」の項目に症状や原因、治療など、1ページ分の記載があります。
〇『くわしく知りたい目の病気』 大鹿哲郎/総監修 NHK出版 2013年
p.47~58「Part.3中心が見えにくい、ゆがんで見える 加齢黄斑変性」に症状、種類、検査方法、治療法など細かに記載があります。
〇『中高年の目の病気』 日本放送出版協会 2009年
p.43~52「Part3 徹底解明 加齢黄斑変性」に概要、症状、治療法、病気を防ぐ生活のポイントが記載されています。
〇『目の病気の最新治療』 杉田美由紀/監修 主婦の友社 2014年
p.76~83に「黄斑変性症(加齢黄斑変性)」の概要、症状、種類、なりやすい人、治療と診断について記載があります。
〇『本気で治したい人の目の病気』 井上賢治/監修 学研パブリッシング 2013年
p.134~151に「加齢黄斑変性症」の概要、種類別の症状と治療法の記載があります。
〇『白内障・緑内障・黄斑変性が自分で治せる101のワザ』 『健康』編集部/編 主婦の友インフォス情報社 2014年
p.35~39に「加齢黄斑変性症」の概要や症状のチェックリストの記載があります。
〇『驚異の老眼回復法』 中川和宏/著 三笠書房 2012年
p.182~183に「加齢黄斑変性」の概要や症状のチェックリストの記載があります。
2.記載のなかった資料
×『家庭の医学』 主婦の友社 2004年
×『疲れ目・視力減退で悩む人に』 坪田一男/監修 日本放送出版協会 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭の医学 野村馨/総監修 成美堂出版 2013.5 598.3 978-4-415-31538-6
驚異の老眼回復法 中川和宏/著 三笠書房 2012.6 496.42 978-4-8379-2452-4
くわしく知りたい目の病気 大鹿哲郎/総監修 NHK出版 2013.3 496.3 978-4-14-794163-1
白内障・緑内障・黄斑変性が自分で治せる101のワザ 『健康』編集部/編 主婦の友インフォス情報社 2014.11 496.3 978-4-07-296325-8
中高年の目の病気 日本放送出版協会 2009.3 496.3 978-4-14-187035-7
本気で治したい人の目の病気 井上賢治/監修 学研パブリッシング 2013.10 496.3 978-4-05-800177-6
目の病気の最新治療 杉田美由紀/監修 主婦の友社 2014.3 496 978-4-07-288863-6
キーワード
(Keywords)
眼球
病気
疾患
黄斑変性
加齢黄斑変性
網膜黄斑変性症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!