このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183093
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-021
事例作成日
(Creation date)
2014/08/13登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時35分
質問
(Question)
戦後の食糧事情と餓死者の数を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『マッカーサーの日本占領』 世界文化社 2001年
〇『目でみる戦争とくらし百科 5』 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001年
〇『昭和史全記録』 毎日新聞社 1989年
また、餓死者数は確認できませんでしたが、読売新聞や朝日新聞の記事に餓死者についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『マッカーサーの日本占領』 世界文化社 2001年
p28~31 「飢餓線上の日本、食糧を求めてさまよう日本人」、「日本人を飢えさせるな!食糧援助に全力を挙げるGHQ」の項目あり。
〇『目でみる戦争とくらし百科 5』 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001年
p20~21 「食料危機と闇市」の項目あり。
〇『昭和史全記録』 毎日新聞社 1989年
p372~ 「食糧メーデー」など、食糧危機の記事あり。
×『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会  2013年
×『日本長期統計総覧』1~5巻 総務省統計局/監修 日本統計協会 2006年
×『完結昭和国勢総覧』 東洋経済新報社 1991年
2.データベース検索
〇読売新聞「ヨミダス歴史館」
昭和20年10月13日 朝刊2面 「この栄養量・・・正に餓死線上の数字」の記事あり。「慢性的栄養失調により餓死線上を〇〇しつつある人の数は人口移動の激変により統計は困難であるが全国では非常な数に上るものと推測される・・・」と記述あり。
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
昭和20年11月18日 朝刊2面 「始っている「死の行進」 餓死はすでに全国の街に/仙台 懐中には2000円/甲府 裏街道歩く2000名/横浜 1日平均3名/名古屋 すでに72名/大阪 駅附近で42名/京都 行路死300名/神戸 148名/福岡 引揚民2週間で100名斃る」の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
マッカーサーの日本占領 世界文化社 2001.1 210.762 4-418-00157-3
目でみる戦争とくらし百科 5 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001.3 210.69 4-8205-6564-8
昭和史全記録 毎日新聞社 1989.3 210.7 4-620-80210-7
キーワード
(Keywords)
戦後食糧事情
餓死
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!