このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183092
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-022
事例作成日
(Creation date)
2014/05/04登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時36分
質問
(Question)
帽子の歴史と文化について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
〇『総合服飾史事典』 丹野郁/編 雄山閣 1980年
〇『日本風俗史事典 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980年
〇『事物起源辞典』 衣食住編 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001年
〇『年表近代日本の身装文化』 高橋晴子/著 三元社 2007年
〇『FASHION』 キャリン・フランクリン/監修 河出書房新社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
p330~331 「帽子」の項目に、日本と西洋の帽子の説明あり。イラストもあり。
〇『総合服飾史事典』 丹野郁/編 雄山閣 1980年
p366~368 「帽子」の項目に、日本の帽子の歴史と、種類など記述あり。
〇『日本風俗史事典 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980年
p593~594 「ぼうし 帽子」の項目に、日本の帽子の歴史あり。
〇『事物起源辞典』 衣食住編 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001年
p355 「帽子」の項目に、日本の起源あり。
p182~183 「シルクハット」の項目あり。
p316 「パナマハット」の項目あり。
p351 「ベレー帽」の項目あり。
〇『年表近代日本の身装文化』 高橋晴子/著 三元社 2007年
p162 明治35年 「今年の流行帽子」の記事あり。
〇『FASHION』 キャリン・フランクリン/監修 河出書房新社 2013年
p428~429 「女性の帽子 200年の歴史」に、帽子のカラー写真と解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031 4-09-526021-1
総合服飾史事典 丹野郁/編 雄山閣 1980.10 383.1
日本風俗史事典 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980 382.1
事物起源辞典 衣食住編 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001.9 031.4 4-490-10584-3
年表近代日本の身装文化 高橋晴子/著 三元社 2007.4 383.1 978-4-88303-189-4
FASHION キャリン・フランクリン/監修 河出書房新社 2013.10 383.1 978-4-309-25550-7
キーワード
(Keywords)
帽子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決