このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183080
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-31
事例作成日
(Creation date)
2015年10月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月30日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年11月02日 17時18分
質問
(Question)
まめぶ汁作りたいのでレシピを紹介してください。
回答
(Answer)
岩手の郷土料理です。詳しくは調査資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
岩手の郷土料理であることが類推できたので,
食生活の棚をブラウジング。
調査資料1のp63に豆ぶ汁の項があり,つくり方も
掲載されている。
調査資料2のp54にまめぶ汁の項がある。
岩手県久慈市の郷土料理であることが紹介され,
材料(3~4人分)としてレシピが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NHKの朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で見た。
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 聞き書 岩手の食事 農文協 1984
調査資料2 NHKきょうの料理 NHK出版 2014年11月号(第58巻9号)
キーワード
(Keywords)
豆麩
岩手県久慈市
あまちゃん
冠婚葬祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で見たとあるが,
本放送ではなく再放送を見ての質問。
本校図書館では珍しく雑誌を紹介できる事例であった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!