このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183030
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130523001
事例作成日
(Creation date)
2013年05月23日登録日時
(Registration date)
2015年10月29日 10時54分更新日時
(Last update)
2015年10月29日 11時16分
質問
(Question)
古代高崎の古墳とその時代の地域社会について所蔵資料の中から資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
高崎市には、古墳時代(3世紀中頃から6世紀末)に大規模な古墳が数多く作られました。このことから、古代において、高崎一帯が日本の中心地のひとつであったことが伺われます。
参考資料として、高崎市立図書館所蔵の主な文献を提示していますが、特に「高崎千年物語」は、巻末に「市内の古代遺跡」、「市内の歴史系展示施設」の一覧、地図、参考文献の掲載があります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編1
群馬の遺跡 4,5
高崎千年物語
三角縁神獣鏡の時代
水と祭祀の考古学
日本の時代史 2
はじめて学ぶ考古学
東国の古墳と古代史
古代国家はいつ成立したか
日本の歴史 02
古代日本 国家形成の考古学
前方後円墳の世界
古墳とはなにか
ヤマト王権
もっと知りたいはにわの世界
巨大古墳の世紀
古墳時代の水利社会研究
古墳時代の地域社会復元・三ツ寺Ⅰ遺跡
史跡保渡田古墳群 井出二子山古墳
井出二子山古墳 第1分冊,第2分冊,第3分冊
上州路 25(10) 293号
特集:続・群馬の発掘最前線を語る
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 1 (原始古代). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511727-00  (当館資料番号 117143636)
群馬県埋蔵文化財調査事業団 編 , 群馬県埋蔵文化財調査事業団. 群馬の遺跡 4(古墳時代 1(古墳)). 上毛新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007583001-00 , ISBN 4880589071 (当館資料番号 117145144)
群馬県埋蔵文化財調査事業団 編 , 群馬県埋蔵文化財調査事業団. 群馬の遺跡 5(古墳時代 2(集落)). 上毛新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007662136-00 , ISBN 4880589144 (当館資料番号 117148189)
若狭 徹/著 , 若狭‖徹. 高崎千年物語. 高崎市, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050207601-00  (当館資料番号 117226563)
岡村秀典 著 , 岡村, 秀典, 1957-. 三角縁神獣鏡の時代. 吉川弘文館, 1999. (歴史文化ライブラリー ; 66)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796692-00 , ISBN 4642054669 (当館資料番号 112747407)
奈良県立橿原考古学研究所附属博物館 編 , 橿原考古学研究所附属博物館 (奈良県立). 水と祭祀の考古学. 学生社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007622608-00 , ISBN 4311202784 (当館資料番号 113659478)
鈴木靖民 編 , 鈴木, 靖民, 1941- , 石上, 英一, 1946-. 倭国と東アジア. 吉川弘文館, 2002. (日本の時代史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003651143-00 , ISBN 4642008020 (当館資料番号 410332530)
佐々木憲一, 小杉康, 菱田哲郎, 朽木量, 若狭徹 著 , 佐々木, 憲一, 1962- , 小杉, 康, 1959- , 菱田, 哲郎, 1960-. はじめて学ぶ考古学. 有斐閣, 2011. (有斐閣アルマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011168218-00 , ISBN 9784641124349 (当館資料番号 114559602)
白石太一郎 著 , 白石, 太一郎, 1938-. 東国の古墳と古代史. 学生社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146001-00 , ISBN 9784311202988 (当館資料番号 114017098)
都出比呂志 著 , 都出, 比呂志, 1942-. 古代国家はいつ成立したか. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1325)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265174-00 , ISBN 9784004313250 (当館資料番号 114454085)
網野善彦, 大津透, 鬼頭宏, 桜井英治, 山本幸司 [編] , 網野, 善彦, 1928-2004 , 大津, 透, 1960- , 鬼頭, 宏, 1947- , 寺沢, 薫, 1950-. 日本の歴史 2. 講談社, 2008. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934394-00 , ISBN 9784062919029 (当館資料番号 114175862)
菱田哲郎 著 , 菱田, 哲郎, 1960-. 古代日本国家形成の考古学. 京都大学学術出版会, 2007. (学術選書 ; 25. 諸文明の起源 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571617-00 , ISBN 9784876988259 (当館資料番号 113980718)
広瀬和雄 著 , 広瀬, 和雄, 1947-. 前方後円墳の世界. 岩波書店, 2010. (岩波新書 ; 新赤版1264)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976140-00 , ISBN 9784004312642 (当館資料番号 114401094)
松木武彦 著 , 松木, 武彦, 1961-. 古墳とはなにか : 認知考古学からみる古代. 角川学芸出版, 2011. (角川選書 ; 493)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237319-00 , ISBN 9784047034938 (当館資料番号 114583628)
吉村武彦 著 , 吉村, 武彦, 1945-. ヤマト王権. 岩波書店, 2010. (岩波新書 ; 新赤版1272. シリーズ日本古代史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055954-00 , ISBN 9784004312727 (当館資料番号 114418437)
若狭徹 著 , 若狭, 徹, 1962-. もっと知りたいはにわの世界 : 古代社会からのメッセージ. 東京美術, 2009. (アート・ビギナーズ・コレクションプラス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084059-00 , ISBN 9784808708542 (当館資料番号 117210815)
森浩一 著 , 森, 浩一, 1928-2013. 巨大古墳の世紀. 岩波書店, 1981. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518579-00  (当館資料番号 110159415)
若狭徹 著 , 若狭, 徹, 1962-. 古墳時代の水利社会研究. 学生社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081472-00 , ISBN 9784311304927 (当館資料番号 117197707)
若狭徹 著 , 若狭, 徹, 1962-. 古墳時代の地域社会復元 : 三ツ寺1遺跡. 新泉社, 2004. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004347301-00 , ISBN 4787704338 (当館資料番号 117136549)
高崎市教育委員会. 史跡保渡田古墳群井出二子山古墳. 高崎市教育委員会, 2006. (高崎市文化財調査報告書 ; 第205集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170896-00  (当館資料番号 117160499)
高崎市教育委員会 編 , 高崎市教育委員会. 史跡保渡田古墳群井出二子山古墳 : 史跡整備事業報告書 第1分冊(遺構編). 高崎市教育委員会, 2009. (高崎市文化財調査報告書 ; 第231集 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010830473-00  (当館資料番号 117234856)
高崎市教育委員会 編 , 高崎市教育委員会. 史跡保渡田古墳群井出二子山古墳 : 史跡整備事業報告書 第2分冊(遺物・分析・考察編). 高崎市教育委員会, 2009. (高崎市文化財調査報告書 ; 第231集 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010830482-00  (当館資料番号 117234864)
高崎市教育委員会 編 , 高崎市教育委員会. 史跡保渡田古墳群井出二子山古墳 : 史跡整備事業報告書 第3分冊(整備編). 高崎市教育委員会, 2009. (高崎市文化財調査報告書 ; 第231集 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010830490-00  (当館資料番号 117234872)
続・群馬の発掘最前線を語る. あさを社, 1998. 上州路 25(10) 293号 (当館資料番号 710099771)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!