このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183003
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-11171-般
事例作成日
(Creation date)
2007年11月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月28日 15時14分更新日時
(Last update)
2015年11月23日 10時13分
質問
(Question)
①シルバーハウジングについて詳しく知りたい。
②ユニットケアとはどんなものか。
回答
(Answer)
①『福祉社会事典』を紹介。p.524の記述によると、シルバーハウジングとは「地方公共団体、地方住宅供給公社または住宅・都市整備公団のいずれかによって供給される高齢者用の賃貸住宅。原則60歳以上の日常生活の自立が可能な高齢者のみの世帯で、供給主体ごとの所得制限がある。(後略)」。
②『ユニットケア実践Q&A 現場の疑問に答えます』を紹介し、貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1)当館所蔵検索にて「シルバーハウジング」を検索。→該当資料なし。
バリアフリー住宅・高齢者住宅のことかと思われたので、請求記号527(住宅関連)の棚を案内。
2)『福祉社会事典』で「シルバーハウジング」を調べる。p.524に記載あり。
3)当館所蔵検索にて「ユニットケア」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
庄司洋子 [ほか]編 , 庄司, 洋子, 1942-. 福祉社会事典. 弘文堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788123-00 , ISBN 4335550774
秋葉都子 編著 , 高齢者痴呆介護研究・研修東京センター 監修 , 秋葉, 都子 , 高齢者痴呆介護研究研修東京センター. ユニットケア実践Q&A : 現場の疑問に答えます. 中央法規出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587696-00 , ISBN 480582526X
キーワード
(Keywords)
シルバーハウジング
ユニットケア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
福祉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決