このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182927
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224104
事例作成日
(Creation date)
2014年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月26日 11時53分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 12時03分
質問
(Question)
アテモヤについて
回答
(Answer)
バンレイシとチェリモヤの交配種。アテモヤのateはブラジルの言葉でバンレイシを意味し、moyaはチェリモヤのmoyaからとったものである。別名カスタードアップルとも呼ばれ、追熟させた果肉はカスタードのような感触で、大変甘くて美味である。外果皮はコルク質で暗い緑色、もしくは白っぽい緑色をしており、亀の甲羅、または編み目状で、突起のあるものや、逆に平面なものなどさまざまである。
縦径15~20cm、横径10~15cmほどで、重さは100g~1kgまでと幅広い。
日本への伝来時期は1990(平成2年)であり、主な生産地は、鹿児島、沖縄、静岡である。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
『熱帯の有用果実』
『トロピカルフルーツずかん 6』19p
『果実の事典』313~320p
名前の由来、形態、原産地と伝播、栽培沿革と利用の歴史、品種、生育周期と栽培管理、栄養成分、利用・加工 についてチェリモアと共に記述されている。
『熱帯果樹の栽培』
『地域食材大百科 第3巻』9~12p
「食材の特徴」として、
原産・来歴と利用の歴史、栄養・機能性、種類・品種、栽培法と品質、加工品について記載
「調理での活かし方」として、
素材の特徴、基本調理とポイント、おすすめの一品を記載
また、222~225pに「チェリモヤ」の説明あり
『ずかんフルーツ』120~121p 3章「1花性集合果」
形、大きさ、断面図、名前の由来等の説明を写真と共に掲載。食べ方や品種紹介(5種)の写真もあり。
また、128pに「バンレンシ」、126pに「チェリモヤ」の説明あり
また、沖縄県恩納村役場HPのサイトに解説や写真あり。
アテモヤ
( http://www.vill.onna.okinawa.jp/Defaulta486.html 2015.10.26最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 熱帯の有用果実. トンボ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881264-00 , ISBN 4887161425 (当館資料番号 112895503)
あかぎかんこ 文 , 土橋豊 監修・文 , 赤木, かん子 , 土橋, 豊, 1957-. フルーツミックス. リブリオ出版, 2001. (トロピカルフルーツずかん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974679-00 , ISBN 489784844X (当館資料番号 120724182)
杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編 , 杉浦, 明, 1938- , 宇都宮, 直樹 , 片岡, 郁雄. 果実の事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902032-00 , ISBN 9784254430950 (当館資料番号 114169477)
米本仁巳 著 , 米本, 仁巳. ずかんフルーツ : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557466-00 , ISBN 9784774165837 (当館資料番号 121116123)
米本仁巳 著 , 米本, 仁巳. 熱帯果樹の栽培 : 完熟果をつくる・楽しむ28種. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060982-00 , ISBN 9784540081521 (当館資料番号 114202310)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633 (当館資料番号 114637549)
キーワード
(Keywords)
アテモヤ
カスタードアップル
熱帯果実
果実
果物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!