このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182907
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18113
事例作成日
(Creation date)
2015年10月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月25日 10時54分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
香川県の方言でトンボのことを「ヤンマ」と呼ぶことについて書かれた本は?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・香川県方言辞典 近石泰秋/著 風間書房 1976.4(K8181/C1/2)
※p.690「やんま」①とんぼ②大きいとんぼ
・昆虫名方言事典 昆虫名方言を求めて 阿部光典/著,神奈川昆虫談話会/編 サイエンティスト社 2013.12(4860 A5 参考)
※「4.トンボ目」の(トンボ類)の項のp.26に見出し語「やんま」の項あり。「①トンボ類。」にたくさんの地名が紹介されており、その中に徳島県、香川県が含まれている。
・日本方言辞典 標準語引き 小学館辞典編集部/編,佐藤亮一/監修 小学館 2004.1
※「とんぼ」の項のp.944「やんま」の部分に香川県が含まれている。
・日本方言大辞典 下巻 た~ん 尚学図書/編集 小学館 1989.3
※p.2483「やんま」の項に「①とんぼ」とあり、香川県が含まれ、その情報の出典は、「香川県方言辞典<近石泰秋>1976」となっている。
(2)インターネットで次の情報が確認できる。
・『日本言語地図』 第5集
https://www.ninjal.ac.jp/publication/catalogue/laj_map/map5/
刊行年 : 1972年 (縮刷版1984年)
編集 : 国立国語研究所
発行所 : 大蔵省印刷局
に次の図あり。
第231図 とんぼ (蜻蛉)
地図全体 [ PDF | 599KB ]
https://www.ninjal.ac.jp/s_data/drep/laj_map/LAJ_231.pdf
※香川県の部分に「YANMA」のマークが3点あり。徳島県には2点あり。
凡例 [ PDF | 204KB ]
https://www.ninjal.ac.jp/s_data/drep/laj_map/LAJ_231_e.pdf
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には「やんま」の項がなかった。
・香川の方言と特徴(K8181/T1/2)
・さぬきのおもしろ方言集(K8181/K5)
・さぬきのおもしろ方言集(K8181/K5/1-2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
阿部光典 著 , 神奈川昆虫談話会 編 , 阿部, 光典, 1932- , 神奈川昆虫談話会. 昆虫名方言事典 : 昆虫名方言を求めて. サイエンティスト社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014419-00
(日販マーク内容細目)
日本語の昆虫の名ほど数多くの呼び名があり、情緒的・詩的なものはない。「標準和名」に押され、消えてしまいそうな美しき「昆虫名の方言」を後世に伝えようと、北海道から沖縄までの方言名を網羅した事典。, ISBN 9784860790714
佐藤亮一 著 , 佐藤, 亮一, 1937-. 滅びゆく日本の方言. 新日本出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703199-00
日販マーク内容紹介:明治から昭和初期の頃まで全国各地で使われていた“伝統的”な日本の方言。『日本言語地図』や『方言文法全国地図』をもとに、その貴重でユニークなことばの世界をテーマ別に紹介する。
※p.108-111「とんぼ(蜻蛉)」の項あり。
p.109「図10 とんぼ(蜻蛉)」あり。この図の出典は「お国ことばを知る 方言の地図帳(小学館)」とあり。香川県部分に「ヤンマ」のマークあり。, ISBN 9784406059305
キーワード
(Keywords)
昆虫-名彙
日本語-方言
とんぼ
昆虫--日本--辞書
日本語--方言--辞書
日本語-方言-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!