このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182896
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.11-01
事例作成日
(Creation date)
2015年10月04日登録日時
(Registration date)
2015年10月24日 18時15分更新日時
(Last update)
2015年11月03日 11時51分
質問
(Question)
雄勝硯について知りたい。
回答
(Answer)
『硯の辞典』p.60「玄昌石」宮城県雄勝町の海岸に産出した硯石。足利時代から硯石として採掘されていたといわれるが、とくに伊達家の「お止め石」として知られた。色は灰青黒を呈し、質は堅めである。近年、学童の実用硯として最も広くゆきわたっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の硯』名倉 鳳山/著 日貿出版社 1986 (p.48,66-70に記述あり。)
『和硯と和墨』植村 和堂/著 理工学社 1980 (p.96-108)
『和硯のすすめ』石川 二男/著 日貿出版社 1985 (p.62-64)
『硯の辞典』藤木 正次/編 秋山書店 武蔵野 1984 (p.60 「玄昌石」)
『筆・墨・硯・紙』植村 和堂/著 理工学社 1987 (p.3-33~34)
『硯の知識と鑑賞』窪田 一郎/著 二玄社 1979 (p.212-213)
『愛石 2011年2月号 』愛石社 (特集「新名石探訪 雄勝石」p.6-9.10)
キーワード
(Keywords)
雄勝硯
玄昌石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!