このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182852
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18107
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年10月23日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時34分
質問
(Question)
「カボチャの歌(歌詞:サトウハチロー)」について書かれた本は?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり
・歌と戦争 みんなが軍歌をうたっていた 櫻本富雄/著 アテネ書房 2005.3
※p.139-143「サトウハチローの軍歌」の項に「カボチャの歌」についての記述あり。
・昭和流行歌総覧 戦前・戦中編 福田俊二,加藤正義/編 柘植書房 1994.4
※昭和19年に発表され、古賀政夫が曲を付けた流行歌のようなものと判る。
(2)国立国会図書館の歴史的音源に次の情報あり。
・「歌謡曲:カボチャの唄」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3572313
サトウハチロー[作詞], 古賀 政男[作曲], 仁木 他喜雄[編曲], 楠木 繁夫, 渡辺 はま子 (コロムビア(戦前), 商品番号 : 100881, 1944-10)
回答プロセス
(Answering process)
次の資料では見当たらなかった。
・詩歌個人全集案内1.2期(9103/N10/7、7-2)
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットに歌詞があった、とのこと。
NDC
声楽  (767)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流行歌-歴史
レコード-目録
「カボチャの歌」
「歌謡曲:カボチャの唄」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!