このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182817
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224316
事例作成日
(Creation date)
2015年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 19時01分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 19時54分
質問
(Question)
転勤命令の拒否に関する判例や資料はあるか。
回答
(Answer)
転勤命令の拒否に関する資料として、以下の資料をご紹介した。
君たちが働き始める前に知っておいてほしいこと p.56-59
13話 これまでと違う仕事を命じられたら?-配転をめぐる法的ルール-
すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる困ったときに読む職場の法律トラブルと法的解決法158 p.92-94
Question1 配転を受けると給料が下がってしまう場合、拒否することはできるのでしょうか。
Question2 配転の辞令を受けたのですが、親が重度の要介護者であり、配転後の職務では介護に支障が生じます。それでも配転命令には従わないといけないのでしょうか。
労使トラブルを解決するならこの1冊 p.62-67
遠隔地への配転命令にノーはいえないのか?
配転に応じたら手当がつかなくなってしまう!
すぐに役立つ管理者のための実践労働法入門 p.173-174
配転命令でトラブルになったらどうする
新・労働契約Q&A
使用者は配転を一方的に命じることができるのですか p.232-233
配転命令が許されないのはどのような場合ですか p.234-236
また、命令の拒否に関する判例に関して、以下の資料をご紹介した。
判例労働法入門 p.133-137
配転命令の法的根拠
東亜ペイント事件
配転命令権の濫用
ネスレ日本(配転拒否)事件
労働判例インデックス p.208-209
転勤命令権の根拠と限界-東亜ペイント事件
会社と社員の法律相談 p.206-208
配転命令権
東亜ペイント事件
権利濫用による制限
業務上の必要性
東京サレジオ学園事件
不利益の程度
ケンウッド事件
ネスレジャパン事件
労働判例百選 p.126-127
配転-東亜ペイント事件
最新重要判例200労働法 p36-37
転勤命令の有効性(1) -東亜ペイント事件
転勤命令の有効性(2) -ケンウッド事件
裁判例の要点からつかむ解雇事件の訴訟実務
配転命令拒否を理由として組合員を解雇した事例/学校法人越原学園事件 p.107-110
配転命令の拒否等を理由として労働組合を結成しようとした従業員を懲戒解雇した事例/セネック事件 p.200-203
配転命令違反・業務命令違反等を理由として諭旨解雇した事例/三井記念病院事件 p.204-208
回答プロセス
(Answering process)
「判例労働法入門」及び「労働判例インデックス」に記載されている掲載誌は、当館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
大内伸哉 著 , 大内, 伸哉, 1963-. 君たちが働き始める前に知っておいてほしいこと 改訂. 労働調査会出版局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023113165-00 , ISBN 9784863191846 (当館資料番号 114594286)
林智之 監修 , 林, 智之. すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる困ったときに読む職場の法律トラブルと法的解決法158. 三修社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060757-00 , ISBN 9784384045796 (当館資料番号 114757800)
河野順一 著 , 河野, 順一, 1946-. 労使トラブルを解決するならこの1冊 改訂2版. 自由国民社, 2011. (SERIESはじめの一歩)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151817-00 , ISBN 9784426111335 (当館資料番号 114553233)
林智之 監修 , 林, 智之. すぐに役立つ管理者のための実践労働法入門. 三修社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620838-00 , ISBN 9784384044997 (当館資料番号 114488307)
野田進, 山下昇 編 , 野田, 進, 1950- , 山下, 昇, 1971-. 判例労働法入門 = Labour Law:Fundamental Cases 第3版. 有斐閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364841-00 , ISBN 9784641144477 (当館資料番号 115060535)
野川忍 著 , 野川, 忍, 1954-. 労働判例インデックス 第3版. 商事法務, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309053-00 , ISBN 9784785721510 (当館資料番号 115149692)
東京南部法律事務所 編 , 東京南部法律事務所. 新・労働契約Q&A : 会社であなたをまもる10章. 日本評論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474835-00 , ISBN 9784535521490 (当館資料番号 115376154)
大矢息生, 岩出誠, 外井浩志 編著 , 大矢, 息生, 1932- , 岩出, 誠, 1951- , 外井, 浩志, 1955-. 会社と社員の法律相談. 学陽書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008023475-00 , ISBN 4313511385 (当館資料番号 113815401)
大内伸哉 著 , 大内, 伸哉, 1963-. 最新重要判例200労働法 第4版. 弘文堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027214796-00 , ISBN 9784335301704 (当館資料番号 115350035)
村中孝史/編 , 荒木尚志/編 , 村中‖孝史 , 荒木‖尚志. 労働判例百選 第9版. 有斐閣, 2016. (別冊ジュリスト ; No.230)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071893389-00 , ISBN 9784641115316 (当館資料番号 114944929)
東京弁護士会二一会研究部 編著 , 東京弁護士会二一会. 裁判例の要点からつかむ解雇事件の訴訟実務 : 解雇事由別. 第一法規, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791777-00 , ISBN 9784474062887 (当館資料番号 115519654)
キーワード
(Keywords)
転勤
配転
労働法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.18:「新・労働契約Q&A」を追加。
2018.10.19:「会社と社員の法律相談」、「労働判例百選」、「最新重要判例200労働法」、「裁判例の要点からつかむ解雇事件の訴訟実務」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!