このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182807
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-082
事例作成日
(Creation date)
2015/08/29登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 18時33分
質問
(Question)
「お車付き」という表現の辞書的な意味・定義について知りたい。
回答
(Answer)
見出し語に「お車付き」が掲載されている資料は見つからなかった。関連語句が掲載されていた下記資料を紹介する。
『業界用語辞典』(米川明彦監修 東京堂出版 2001)
p344「官庁」の項に「車付き課長 《中央官庁》部長以上でないと車がつかないが、官房三課長は例外的に車がつくところから呼ばれた名」とあり。
『集団語辞典』(米川明彦監修 東京堂出版 2000)
p245 「くるまつきかちょう(車付き課長)」の項目あり。『業界用語辞典』と同じ記述である。
回答プロセス
(Answering process)
『敬語の指針 文化審議会答申』(文化審議会 2007)
p21 「美化語ものごとを美化して述べるもの。尊敬語・謙譲語・丁寧語ともちがい、<行為者><向かう先><相手>などに配慮して述べるときには、このような言い方があれわれやすくなる。広い意味では、敬語と位置付けることができる。該当語例として、お酒、お料理:「先生はお酒を召し上がりますか。」「先生、お酒をお注ぎしましょう。」とあり。
《美化語一覧》(個人サイト 2015/08/29最終確認)
「お車」あり。
《敬語の使い方マニュアル》(個人サイト 2015/08/29最終確認)
美化語は、誰かへの敬意を表すのではなく、言葉づかいを上品に、ものごとを美化して述べるもの。 それにより、敬語部分とのバランスを取るとのこと。
調査済資料
『読売新聞DVD-ROM』
『敬語使い方辞典』(新日本法規出版 2009)
『状況分類別敬語用法辞典』(東京堂出版 1999)
『状況分類別敬語用法辞典』(東京堂出版 1999)
『逆引き熟語林』(日外アソシエーツ 1992)
『てにをは辞典』(三省堂 2010)
『角川古語大辞典 1』(角川書店 1982)
『角川古語大辞典 2』(角川書店 1982)
『知っておきたい日本語コロケーション辞典 結びついたことば』(学習研究社 2006)
『罵詈雑言辞典』(東京堂出版 1996)
『ちょっと古風な日本語辞典』(東京堂出版 1997)
『研究社日本語口語表現辞典』(研究社 2013)
『国語慣用句辞典』(東京堂出版 1985)
『日本俗語大辞典』(東京堂出版 2003)
『若者ことば辞典』(東京堂出版 1997)
『言泉』(小学館 1986)
『広辞林』(三省堂 1984)
『明治大正新語俗語辞典』(東京堂出版 1984)
『20世紀のことばの年表』(東京堂出版 2001)
『現代国語用例辞典』(教育社 1992)
『マスコミ用語事典』(大和書房 1978)
『現代用語の基礎知識 1952年版-1965』(自由国民社 1951-1965)
《日経テレコン21》
《聞蔵2ビジュアル》
《ヨミダス歴史館》
《毎索》
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料
日本国語大辞典、日本語大辞典、大辞泉、大辞林、新明解国語辞典、広辞苑、日本俗語大辞典、隠語大辞典、比喩表現辞典、日本語慣用句辞典、《コトバンク》
NDC
辞典  (813 9版)
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業界用語辞典』(米川明彦監修 東京堂出版 2001), ISBN 4-490-10572-X
『集団語辞典』(米川明彦監修 東京堂出版 2000), ISBN 4-490-10538-X
キーワード
(Keywords)
隠語
業界用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000182807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!