このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182804
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-080
事例作成日
(Creation date)
2015/08/06登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 16時06分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 17時52分
質問
(Question)
ドヴォルザーク交響曲第9番の訳詞が見たい。堀内敬三以外の訳者が望ましい。「ねぐら急ぐ鳥の群れ」という歌詞があったように思う。インターネットは使わないので図書での提供を希望する。
回答
(Answer)
下記のとおり、小林純一、久野静夫、沢田二郎、高田三九三の訳詞が見つかった。久野静夫訳詞「家路」の一部に、「ねぐらいそぐ 鳥群れて」という歌詞がある。また、宮沢賢治が交響曲第9番に作詞したものもみつかったので、あわせて紹介する。
レコード『世界こどもの歌:ぼくらのレパートリーから:その2/東京少年合唱隊;東京少女合唱隊』(キングレコード 1962)
小林純一訳詞「家路」あり。
レコード『世界のホームソング・ベストシリーズ:第1集:郷愁』(キングレコード 1978)
久野静夫訳詞「家路」あり。二行目歌詞が「ねぐらいそぐ 鳥群れて」である。
『愛唱歌集』(山本芳樹編 金園社 1969)
p261 沢田二郎訳詩「家路」あり。
『世界の名歌 原詩つき』(野ばら社 1983)
p84-85 高田三九三訳詩「家路」あり。
『宮沢賢治の音楽』(佐藤泰平 筑摩書房 1995)
p118-122 宮沢賢治作詩(訳ではない)「種山ヶ原」あり。
回答プロセス
(Answering process)
《リサーチ・ナビ》を〈ドヴォルザーク & 家路〉で検索する。
《レファ協DB》「ドボルザーク作曲「新世界から」の有名な歌で、「家路」というのがあるが、これと同じ曲で日本人の作詞者の違う歌があり、「遠きかなたふるさとの・・・」ではじまる歌の歌詞、曲名、作詞者を知りたい(国立国会図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055710  国会図 2015/08/06最終確認)の参考資料を確認するも、自館所蔵なし。作詞者は堀内敬三、野上彰、津川主一(家路をさして)、久野静夫、木田みさを(ふるさと)、高田三九三、峯陽、西原武男 (夕陽の沈む頃(家路))、越悠理子(NEW WORLD-願い-)、瀬沼喜久雄、水田詩仙 (ふるさとの夢)、牛山充(歸郷)〔作詞者不明〕(秋の姿)の13名である。
「ばらのコーラス」(新珠会編 音楽之友社 1956 国会図蔵)
木田みさを「ふるさと」の歌詞あり。《国会図デジタルコレクション》図書館送信参加館で閲覧可能である。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2481173  国会図 2015/08/06最終確認)
《Google》を〈家路 & 津川主一〉で検索する。
《大阪音楽大学研究紀要 第52号》( https://www.daion.ac.jp/about/a5a6tu000000g3v6-att/a1395790999800.pdf  大阪音楽大学 2015/08/06最終確認)
p6-30 西村理著「《Goin’ Home》から《家路》へ―レコードとラジオ放送が果たした役割―」所収あり。日本における「家路」の普及過程について論述あり。p11-14に各作詞者の曲の初出についての記述あり。
自館目録を〈教科書 & 音楽〉で検索する。
『音楽教科書掲載作品』(日外アソシエーツ 2011)
索引に、大木惇夫、木田みさを、久野静夫、小林純一、小松清、長井則文、野上彰、平井多美子、峯陽、薮田義雄あり。
久野静夫の「家路」は、教育学芸社の「中学音楽3」1952-1957、「高等音楽3」1955、「高校音楽1-3」1958、「高校音楽3」1960 に所収されている。
自館目録を〈家路 & ドヴォルザーク〉で検索し、そのうち日本語の歌詞がありそうなものを確認する。
NDC分類〈767〉の書架を確認する。
《童謡・唱歌索引》( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm  国立音楽大学附属図書館 2015/08/06最終確認)で〈家路〉を検索する。
瀬沼喜久雄訳詩、ドヴォルザーク作曲「クニエカエルヨロコビニココロ」あり。
調査済み資料
『ドヴォルザーク』(音楽之友社 1993)
『大人のための教科書の歌』(いそっぷ社 1998)
『日本教科書大系 近代編 25 唱歌』(海後宗臣編纂 講談社 1978)
『音楽大事典 4 ト~フ』(平凡社 1982)
『リズムは楽し:子供のための音楽/猪俣猛』(日本コロムビア 1995)
『新編世界大音楽全集 声楽編 34』(音楽之友社 1994)
英語詩のみ
《楽譜ネット》
《うたまっぷ》
《目次データベース》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界こどもの歌:ぼくらのレパートリーから:その2/東京少年合唱隊;東京少女合唱隊』(キングレコード 1962)
『世界のホームソング・ベストシリーズ:第1集:郷愁』(キングレコード 1978)
『愛唱歌集』(山本芳樹編 金園社 1969)
『世界の名歌 原詩つき』(野ばら社 1983), ISBN 4-88986-312-5
『宮沢賢治の音楽』(佐藤泰平 筑摩書房 1995), ISBN 4-480-81369-1
キーワード
(Keywords)
Dvorak Antonin(ドヴォルザーク アントーニン)
歌曲
家路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000182804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!