このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182789
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-017
事例作成日
(Creation date)
2015年09月28日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 12時49分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時44分
質問
(Question)
時間のやりくりに関する本はないか。バイトの後、帰宅してからお弁当作りや宿題をやっていると、寝不足になる。高校生向けに、仕事(バイト)・学業(資格試験受験)・家事の両立、といった視点の本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『成績アップの“秘策”を大公開! 合格勉強術 NHKテストの花道』NHK『テストの花道』制作チームほか編 主婦と生活社 2014
*部活と勉強の両立を阻む2大悩み「眠気」「時間不足」を解消する方法や、計画の立て方などが載っている。
→NHKテストの花道「部活も勉強も! 時間活用の達人」2013年5月13日(月)放送の内容。
トップページ>過去の放送(2015.10.22閲覧)
https://www.nhk.or.jp/hanamichi/p2013/130513.html
『テストの花道』NHK『テストの花道』制作チーム 河出書房新社 2011
『テストの花道 2』NHK『テストの花道』制作チーム 河出書房新社 2011
*それぞれに時間の使い方や計画の立て方について載っている。特に勉強時間を捻出する個々にあった方法の見つけ方や「すきま時間利用法」など具体的なやり方が書かれている。高校生目線なので、活用できそう。
『現役予備校教師がまとめた「大学受験の悩み」解決読本』佐鳴予備校高等部エデュケーショナル・カウンセラープロジェクトチーム KADOKAWA 2014
*「学習スタイル確立編」の中に余ってる時間の見つけ方などがのっている。
『中高生の勉強あるある、解決します。』池末翔太、野中祥平 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011
*勉強の悩みあるある05「勉強時間がうまくつくれない」への回答が3ページある。
『現役東大生たちが実践している合格のための勉強法』東大勉強研究会 ブックマン社 2008
*第5章「大学合格のための『生活力』」に、スキマ時間を活用せよ、という記述が4ページある。
『7つの習慣 ティーンズ』ショーン・コヴィー キングベアー出版 2002
*第三の習慣として、時間管理と優先順位づけの話が出てくる。
『「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55』古市幸雄 マガジンハウス 2007
*勉強時間を捻出する方法という章に詳しくのっている。
『仕事と無理なく両立できる 毎日続く勉強法』多田健次 日本実業出版社 2012
*目次を見ると使えそう。ただし、ビジネスマンの資格試験用。
『仕事も家事も育児もうまくいく! 「働くパパ」の時間術』栗田正行 日本実業出版社 2012
*著者は高校教師とのこと。関連サイトあり(著者のweb連載)
http://dual.nikkei.co.jp/article.aspx?id=2910
『なぜ一流は「その時間」を作り出せるのか』石田淳 青春出版社 2015
*キーワードは「行動科学マネジメント」。
回答プロセス
(Answering process)
その他の情報として下記のものがあった。
『ストレスフリーの時間術 イライラ、ヘトヘトを元気いっぱいな状態に変える法』リタ・エメット 日本経済新聞出版社 2013
*働く女性向けに「無理しないで仕事と家事を切り分けましょう」というメッセージが中心で具体策は少ない。
『続「超」整理法・時間編 タイム・マネジメントの新技法』野口悠紀雄  中央公論社(中公新書) 1995
*ファックスの活用など内容が古くなり、最近は利用が少ない。
*雑誌では「蛍雪時代」(旺文社)が使えるか。
*作り置きおかずや朝20分のお弁当術といった、時短ものの料理・お弁当の本も使えそう。
*「段取り力」も関係ありそう。
*似たニーズがある本校では、『中学生・高校生のための手帳の使い方』や『夢をかなえる時間術。』が女子中心に動いている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『中学生・高校生のための手帳の使い方 かんたんPDCAで生活が変わる!考える力が身につく!』日本能率協会マネジメントセンター編集・発行 2014年
*勉強のための時間作りがメインで、バイトや家事との両立、という視点はないようだった。
*ビジネス書の時間術関連は仕事限定のものが多く、あとは働くママ(パパ)向けという感じ。
下記は購入予定。
『夢をかなえる時間術。仕事も勉強も遊びもあきらめない!』月沢李歌子 すばる舎 2012年
『「片づけられない!」「間に合わない!」がなくなる本 ADHDタイプの〈部屋〉〈時間〉〈仕事〉整理術』司馬理英子 大和出版 2010
『「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!」池田千恵 PHP研究所(PHP文庫)2013年
NDC
参考資料
(Reference materials)
NHK『テストの花道』制作チーム, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 編. 成績アップの"秘策"を大公開!合格勉強術 : NHKテストの花道. 主婦と生活社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309051-00 , ISBN 9784391144383
NHK『テストの花道』制作チーム 著 , 日本放送協会. テストの花道. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023102875-00 , ISBN 9784309245553
NHK『テストの花道』制作チーム 著 , 日本放送協会. テストの花道 2 (弱点攻略篇). 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155236-00 , ISBN 9784309245676
佐鳴予備校高等部エデュケーショナル・カウンセラープロジェクトチーム 著. 現役予備校教師がまとめた「大学受験の悩み」解決読本. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025951950-00 , ISBN 9784046008299
池末翔太, 野中祥平 著 , 池末, 翔太, 1989- , 野中, 祥平, 1989-. 中高生の勉強あるある、解決します。 : 現役大学生が書いた勉強の悩みから脱出できる本. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281614-00 , ISBN 9784799310533
東大勉強研究会 著 , 東大勉強研究会. 現役東大生たちが実践している合格のための勉強法. ブックマン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421327-00 , ISBN 9784893086938
ショーン・コヴィー 著 , フランクリン・コヴィー・ジャパン 訳 , Covey, Sean , フランクリンコヴィージャパン株式会社. 7つの習慣ティーンズ. キングベアー出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543422-00 , ISBN 4906638201
古市幸雄 著 , 古市, 幸雄. 「1日30分」を続けなさい! : 人生勝利の勉強法55. マガジンハウス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595161-00 , ISBN 9784838717774
多田健次 著 , 多田, 健次. 毎日続く勉強法 : 仕事と無理なく両立できる. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491924-00 , ISBN 9784534049377
栗田正行 著 , 栗田, 正行, 1976-. 「働くパパ」の時間術 : 仕事も家事も育児もうまくいく!. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630731-00 , ISBN 9784534049568
石田淳 著 , 石田, 淳. なぜ一流は「その時間」を作り出せるのか. 青春出版社, 2015. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-451)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272460-00 , ISBN 9784413044516
リタ・エメット 著 , 桑名真弓 訳 , Emmett, Rita , 桑名, 真弓. ストレスフリーの時間術 : イライラ、ヘトヘトを元気いっぱいな状態に変える法. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259436-00 , ISBN 9784532318697
野口悠紀雄 著 , 野口, 悠紀雄, 1940-. 続「超」整理法・時間編 : タイム・マネジメントの新技法. 中央公論社, 1995. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402538-00 , ISBN 4121012224
能率手帳プランナーズ 監修 , 日本能率協会マネジメントセンター 編 , 能率手帳プランナーズ , 日本能率協会マネジメントセンター. 中学生・高校生のための手帳の使い方 : かんたんPDCAで生活が変わる!考える力が身につく!. 日本能率協会マネジメントセンター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170875-00 , ISBN 9784820748588
月沢李歌子 著 , 月沢, 李歌子. 夢をかなえる時間術。 : 仕事も勉強も遊びもあきらめない!. すばる舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534068-00 , ISBN 9784799101148
司馬理英子 著 , 司馬, 理英子. 「片づけられない!」「間に合わない!」がなくなる本 : ADHDタイプの〈部屋〉〈時間〉〈仕事〉整理術. 大和出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954821-00 , ISBN 9784804761756
池田千恵 著 , 池田, 千恵. 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; い82-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024617230-00 , ISBN 9784569760292
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)