このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182784
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151038
事例作成日
(Creation date)
2011年03月05日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 16時08分
質問
(Question)
鎌倉幕府の官僚、中原親能(なかはら ちかよし)について詳しく書いてある本を探してほしい。『国史大辞典』(吉川弘文館)と、『尊卑分脈』(吉川弘文館)はもう見たので、それ以外で。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①国史大辞典の「中原親能」の項にある参考文献をあたる。
②没日がわかったので、その日の『大日本史料』をあたる。
③幕府の文士であったので、文士について書かれている資料をあたる。
④頼朝に近い人物だったので、頼朝について書かれた資料にもあたる。
⑤鎌倉の御家人・豪族について書かれた資料をあたる
⑥「中原親能」で素直に全文検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第4編之10』 東京大学史料編纂所 210.08 承元二年十二月十八日条
『石井進の世界 1』 石井進/著 山川出版社 2005年 210.4 4-634-59051-4
『鎌倉幕府訴訟制度の研究』 佐藤進一/著 畝傍書房 1993年 32214
『文士と御家人』 北爪真佐夫/著 青史出版 2002年 210.4
『源頼朝と源氏二十一流』 新人物往来社 1999年 210.4
『鎌倉の豪族 1』 野口 実/著 かまくら春秋社 1983年 210.42 P110
『鎌倉の豪族 2』 岡田清一/著 かまくら春秋社 1983年 21042 P15,22
『鎮西御家人の研究』 瀬野精一郎 吉川弘文館 1975年 210.4
キーワード
(Keywords)
中原親能 なかはら ちかよし
中原氏
大江広元 おおえ の ひろもと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!