レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-09-11
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/22 00:30
- 管理番号
- A150909104046
- 質問
-
解決
貴館所蔵資料『日本食品糖質推定成分表 : 五訂増補日本食品標準成分表準拠』について、目次情報をご教示いただけますでしょうか。
- 回答
-
ご照会の下記資料の目次情報についてお答えします。
当館請求記号 PC25-L10
タイトル 日本食品糖質推定成分表 : 五訂増補日本食品標準成分表準拠
出版事項 [東京] : 日本食品分析センター, 2009.8.
形態/付属資料 131p ; 30cm.
シリーズ 文部科学省委託調査中間報告書 ; 平成21年度 別冊
はじめに 1
第1章 2
1 日本食品糖質推定成分表の目的及び性格 2
1)目的 2
2)性格 2
2 日本食品糖質推定成分表 2
1)収載食品 2
(1)食品群の分類と配列 2
(2)収載食品の概要 2
(3)食品の名称、分類、配列と食品番号 3
2)収載成分項目及びその配列 4
(1)収載する糖類 4
(2)エネルギー、水分及び植物繊維総量 4
(3)糖質 4
(4)項目の配列 4
(5)備考 5
3)糖類の計算方法等 4
(1)基本食品および準基本食品 4
(2)計算食品 5
(3)食品の特徴から成分値を類推した食品 5
(4)文献から糖組成を推測した食品 5
(5)米国成分表とオレゴン糖類成分表の収載値を用いて算出した食品 5
(6)オレゴン糖類成分表から類推した食品 6
(7)英国成分表の糖組成にオレゴン糖類成分表のソルビトールを考慮した食品 6
4)数値の表示方法 6
5)収載成分 6
(1)でん粉 6
(2)ぶどう糖 6
(3)果糖 6
(4)しょ糖 6
(5)麦芽糖 6
(6)乳糖 7
(7)備考欄の糖類 7
6)成分値についての留意点 7
7)食品郡別留意点 8
(1)穀類 8
(2)いも及びでん粉類 8
(3)砂糖及び甘味料類 8
(4)豆類 8
(5)種実類 9
(6)野菜類 9
(7)果実類 9
(8)きのこ類 9
(12)卵類 9
(13)乳類 9
(14)油脂類 9
(15)菓子類 9
(16)し好飲料類 9
(17)調味料及び香辛料類 9
8)日本糖質推定成分表の活用 9
(1)収載値の妥当性 9
(2)活用への期待 10
(3)具体的な使い方 10
9)果実類と糖組成 10
(1)果実類の糖成分と品質 10
(2)栽培条件、収穫時期、貯蔵性 11
(3)糖含量の年次間差異 11
10)文献 11
第2章 五訂増補日本食品標準成分表準拠日本食品糖質推定成分表(本表) 12
1 穀類 13
2 いも及びでん粉類 19
3 砂糖及び甘味料類 21
4 豆類 22
5 種実類 25
6 野菜類 27
7 果実類 41
8 きのこ類 48
12 卵類 51
13 乳類 52
14 油脂類 54
15 菓子類 55
16 し好飲料類 61
17 調味料及び香辛料類 62
第3章 別表 64
1 炭水化物に対する植物繊維の割合(英国成分表と五訂増補成分表の比較) 65
2 食品群のでん粉の降順位含有量 71
3 食品群別のぶどう糖の降順位含有量 81
4 食品群別の果糖の降順位含有量 94
5 食品群別のしょ糖の降順位含有量 106
索引 122
あとがき 131
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182722