このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182646
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-067
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時26分
質問
(Question)
3Dプリンタに関する調べ学習を行うため、資料を探している。
回答
(Answer)
『不可能を可能にする 3Dプリンター× 3Dスキャナーの新時代』原雄司著 日経BP社 2014
『トコトンやさしい3Dプリンタの本』佐野義幸ほか 日刊工業新聞社 2014
『現代用語の基礎知識2014』 自由国民社 2014
*分野別に5箇所載っている。
1)マーケティング(p503)
2)経営(p513)
3)情報・通信(p605)
4)情報技術(p631)
5)新技術(p682)
書いている視点が違うので書かれている内容は少しずつ違う。
『切抜き速報 科学と環境版 2015年2号 地球温暖化~CO2削減に挑む~』 ニホン・ミック
*「今号のピックアップトピックス:3Dプリンターの今」として、36、38Pに産経新聞、読売新聞、朝日新聞、日経新聞の3Dプリンタ―の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は所蔵あり。
1『文藝春秋オピニオン2014年の論点100』文藝春秋 2014.1
*3Dプリンターは新産業になるのか 小林弘人
2『3Dプリンタではじめるデジタルモノづくり』門田和雄 日刊工業新聞社 2013.10
*個人レベルでの3DCADを利用した3Dモデリング、3Dプリンタの原理や使い方、3Dプリンタの自作などをわかりやすく紹介。
3『月刊Newsがわかる 2014 1号』毎日新聞社
*特集「ふしぎな箱から飛び出す未来」で、ものづくりの現場での3Dプリンターの活用を取り上げている。
4『Newton 2013 9号』ニュートンプレス
*p116「テクノロジー・イラストレイティッド 3Dプリンター」で個人向け3Dプリンター「Cube」を紹介
NDC
参考資料
(Reference materials)
原雄司 著 , 原, 雄司, 1966-. 3Dプリンター×3Dスキャナーの新時代 : 不可能を可能にする : あらゆるモノがデータ化され、あらゆる人が作り手となる. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570519-00 , ISBN 9784822276263
佐野義幸, 柳生浄勲, 結石友宏, 河島巌 著 , 佐野, 義幸 , 柳生, 浄勲, 1957- , 結石, 友宏, 1953-. トコトンやさしい3Dプリンタの本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025448891-00 , ISBN 9784526072604
現代用語の基礎知識 = The Encyclopedia of contemporary words 2014. 自由国民社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992615-00 , ISBN 9784426101329
文藝春秋オピニオン2014年の論点100. 文藝春秋, 2014. (文春ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024989006-00 , ISBN 9784160086159
門田和雄 著 , 門田, 和雄, 1968-. 3Dプリンタではじめるデジタルモノづくり : わかる使う作る : 3Dプリンタの自作にもチャレンジ. 日刊工業新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935393-00 , ISBN 9784526071430
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)