このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182640
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-065b
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時42分
質問
(Question)
NGOに関する本を探している。保健体育の授業で調べ学習を行う。なるべく年代の新しい、解りやすい本がよい。
回答
(Answer)
『国際協力の現場から 開発にたずさわる若き専門家たち』山本一巳、山形辰史編 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2007
『私たちの国際学の「学び」 大切なのは「正しい答え」ではない』奥田孝晴・椎野信雄編 新評論 2015
『政府開発援助(ODA)白書 2014年版 日本の国際協力』外務省編 外務省 2015
『めざすは貧困なき世界 政府と市民の国際開発協力(フェリスブックス)』高柳彰夫 フェリス女学院大学 2011
『図書館は、国境をこえる 国際協力NGO30年の軌跡』シャンティ国際ボランティア会編 教育史料出版会 2011
『できるぞ!NGO活動』全5巻 こどもくらぶ編 ほるぷ出版 2004~2005
*児童書でわかりやすい
『いっしょにやろうよ最新国際ボランティアNGOガイド』NGO情報局 編 三省堂 2010年刊
『国際貢献のウソ』伊勢崎賢治 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2010
『月刊NEWSがわかる』2015年10月号 毎日新聞社
*「NGOを応援しよう」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山本一巳, 山形辰史 編 , 山本, 一巳 , 山形, 辰史, 1963-. 国際協力の現場から : 開発にたずさわる若き専門家たち. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 564)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567102-00 , ISBN 9784005005642
奥田孝晴, 椎野信雄 編 , 奥田, 孝晴, 1953- , 椎野, 信雄, 1953-. 私たちの国際学の「学び」 : 大切なのは「正しい答え」ではない. 新評論, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026106950-00 , ISBN 9784794809995
外務省 編集 , 外務省. 政府開発援助<ODA>白書 2014年版. 外務省, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061978390-00
シャンティ国際ボランティア会 編 , シャンティ国際ボランティア会. 図書館は、国境をこえる : 国際協力NGO30年の軌跡. 教育史料出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011185944-00 , ISBN 9784876525133
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. ストリートチルドレンを見つめる : 子どもの権利と児童労働. ほるぷ出版, 2004. (できるぞ!NGO活動)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525844-00 , ISBN 4593579015
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. 沙漠にポプラを植える : 環境問題. ほるぷ出版, 2004. (できるぞ!NGO活動)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007767529-00 , ISBN 4593579023
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. 地雷をとりのぞく : 平和と人権. ほるぷ出版, 2004. (できるぞ!NGO活動)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007603039-00 , ISBN 4593579031
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. 学校をつくる : 教育問題. ほるぷ出版, 2005. (できるぞ!NGO活動)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651136-00 , ISBN 459357904X
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. エイズにたちむかう : 貧困と健康. ほるぷ出版, 2005. (できるぞ!NGO活動)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681406-00 , ISBN 4593579058
NGO情報局 編 , NGO情報局. いっしょにやろうよ最新国際ボランティアNGOガイド. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849780-00 , ISBN 9784385355245
伊勢崎賢治 著 , 伊勢崎, 賢治, 1957-. 国際貢献のウソ. 筑摩書房, 2010. (ちくまプリマー新書 ; 143)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968004-00 , ISBN 9784480688477
高柳彰夫 著 , 高柳, 彰夫, 1961-. めざすは貧困なき世界 : 政府と市民の国際開発協力. フェリス女学院大学, 2011. (Ferris books ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023331097-00 , ISBN 9784901713177
キーワード
(Keywords)
Non-governmental Organization
非政府組織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!