このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182639
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-065a
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 15時59分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時24分
質問
(Question)
臓器移植に関する本を探している。保健体育の授業で調べ学習を行う。なるべく年代の新しい、解りやすい本がよい。
回答
(Answer)
『脳死・臓器移植Q&A50 ドナーの立場で“いのち”を考える』臓器移植法を問い直す市民ネットワーク編 海鳴社 2011
『国民的合意をめざした医療 臓器移植法の成立と開成までの25年』中山太郎 はる書房 2011
『移植医療』橳島次郎・出河雅彦 岩波書店(岩波新書) 2014
『日本の臓器移植 現役腎移植医のジハード』相川厚 河出書房新社 2009
*読み込む必要あり。
『マンガで学ぶ生命倫理 わたしたちに課せられた「いのち」の宿題』児玉聡、なつたか 化学同人 2013
*「6章 生体臓器移植―家族に負担をかける生体臓器移植は正しいのか?」「10章 脳死と臓器移植―脳死は人の死なのか?」各章、マンガ+4ページの記述。量は少ないが分かりやすい。
『資料で読む 子どもの医療と生命倫理 第2版』玉井真理子ほか編 法政大学出版局 2012
*「第7章 臓器移植と子ども」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
臓器移植法を問い直す市民ネットワーク 編著 , 山口研一郎 監修 , 山口, 研一郎, 1949- , 臓器移植法を問い直す市民ネットワーク. 脳死・臓器移植Q&A50 : ドナーの立場で"いのち"を考える. 海鳴社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156193-00 , ISBN 9784875252849
中山太郎 著 , 中山, 太郎, 1924-. 国民的合意をめざした医療 : 臓器移植法の成立と改正までの25年. はる書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222600-00 , ISBN 9784899841227
橳島次郎, 出河雅彦 著 , 橳島, 次郎, 1960- , 出河, 雅彦, 1960-. 移植医療. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1488)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476649-00 , ISBN 9784004314882
相川厚 著 , 相川, 厚. 日本の臓器移植 : 現役腎移植医のジハード. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188055-00 , ISBN 9784309244785
児玉聡 著 , なつたか マンガ , 児玉, 聡 , なつたか. マンガで学ぶ生命倫理 : わたしたちに課せられた「いのち」の宿題. 化学同人, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237585-00 , ISBN 9784759815429
玉井真理子, 永水裕子, 横野恵 編 , 玉井, 真理子, 1960- , 永水, 裕子 , 横野, 恵. 子どもの医療と生命倫理 : 資料で読む 第2版. 法政大学出版局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023528027-00 , ISBN 9784588675157
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!