このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182638
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-064
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 15時52分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 10時44分
質問
(Question)
ノーマライゼーションとバリアフリーに関する本を探している。保健体育の授業で調べ学習を行う。なるべく年代の新しい、解りやすい本がよい。
回答
(Answer)
『トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第2版』宮入賢一郎ほか 日刊工業新聞社 2014
『「すべらないバリアフリー」のススメ!! マンガでわかる障害者のホンネ』NHKバリバラ制作班 編 竹書房 2014
『ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に』1~3 成松一郎 あかね書房 2006
『みんなのユニバーサルデザイン』全6巻 川内美彦 監修 学研教育出版 2013
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』徳田克己 監修 ポプラ社 2013
『月刊Newsがわかる』2015.5月号 毎日新聞社
*「進めよう バリアフリー」 p16~19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮入賢一郎, 実利用者研究機構 著 , 宮入, 賢一郎 , 実利用者研究機構. トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第2版. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978004-00 , ISBN 9784526073427
NHKバリバラ制作班 編 , 河崎芽衣 漫画 , 日比野和雅 監修 , 河崎, 芽衣 , 日比野, 和雅 , 日本放送協会. 「すべらないバリアフリー」のススメ!! : マンガでわかる障害者のホンネ. 竹書房, 2014. (SUKUPARA SELECTION)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508300-00 , ISBN 9784812489048
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 成松一郎 文 , 成松, 一郎 , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. ユニバーサルデザインってなに?. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155193-00 , ISBN 4251093917
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 星野恭子 文 , 星野, 恭子 , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. くらしの中のユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155198-00 , ISBN 4251093925
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 中和正彦 文 , 中和, 正彦 , 東京大学先端科学技術研究センター. まちのユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155203-00 , ISBN 4251093933
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 1 (家族と考えるユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213795-00 , ISBN 9784055009379
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 2 (学校で考えるユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213798-00 , ISBN 9784055009386
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 3 (町の人とつくるユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213799-00 , ISBN 9784055009393
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 4 (社会で取り組むユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213800-00 , ISBN 9784055009409
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 5 (活動の場を広げるユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213801-00 , ISBN 9784055009416
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. みんなのユニバーサルデザイン 6 (これからのユニバーサルデザイン). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213802-00 , ISBN 9784055009423
徳田克己 監修 , 徳田, 克己, 1958-. ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024323578-00 , ISBN 9784591132944
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!