このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182637
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-063
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 15時43分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 15時12分
質問
(Question)
保健制度と保健サービス、医療制度と医療保険に関する本を探している。保健体育の授業で調べ学習を行う。なるべく年代の新しい、解りやすい本がよい。
回答
(Answer)
『よい保険・悪い保険 2013年版』横川由理, 長尾義弘 監修 別冊宝島 宝島社 2013
『すぐに役立つ雇用保険・職業訓練・生活保護・給付金徹底活用マニュアル』林智之監修 三修社 2011
『すぐに役立つ損害保険のしくみと病気・災害・事故のトラブル解決手続きマニュアル』森本幸人監修 三修社 2011
『「命の値段」はいくらなのか? ”国民皆保険”崩壊で変わる医療』真野俊樹 KADOKAWA(角川oneテーマ新書) 2013
『医療の選択』桐野高明 岩波書店(岩波新書) 2014
『これならわかるスッキリ図解介護保険 2015年速報版』高野龍昭 翔泳社 2014
『完全図解医療のしくみ』読売新聞医療情報部 編 講談社 2011
『最新保険業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』中村恵二 高橋洋子 秀和システム 2014
*保険業界の現在、将来について
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
横川由理, 長尾義弘 監修. よい保険・悪い保険 2013年版 (ジャンル別実名ベスト&ワーストランキング). 宝島社, 2013. (別冊宝島 ; 1934. home)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118430-00 , ISBN 9784800203946
林智之 監修 , 林, 智之. すぐに役立つ雇用保険・職業訓練・生活保護・給付金徹底活用マニュアル. 三修社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011254642-00 , ISBN 9784384044263
森本幸人 監修 , 森本, 幸人. すぐに役立つ損害保険のしくみと病気・災害・事故のトラブル解決手続きマニュアル. 三修社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011254639-00 , ISBN 9784384044256
真野俊樹 [著] , 真野, 俊樹, 1961-. 「命の値段」はいくらなのか? : "国民皆保険"崩壊で変わる医療. 角川書店, 2013. (角川oneテーマ21 ; C-251)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024721789-00 , ISBN 9784041105115
桐野高明 著 , 桐野, 高明, 1946-. 医療の選択. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1492)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541151-00 , ISBN 9784004314929
高野龍昭 著 , 高野, 龍昭, 1964-. これならわかるスッキリ図解介護保険 2015年速報版. 翔泳社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025735197-00 , ISBN 9784798137599
読売新聞医療情報部 編著 , 読売新聞社. 完全図解医療のしくみ. 講談社, 2011. (健康ライブラリースペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267049-00 , ISBN 9784062596633
中村恵二, 高橋洋子 著 , 中村, 恵二 , 高橋, 洋子, 1979-. 最新保険業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第3版. 秀和システム, 2014. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522371-00 , ISBN 9784798041513
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!