このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182635
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-062
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 15時35分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 14時08分
質問
(Question)
高齢社会やその社会的取組に関する本を探している。保健体育の授業で調べ学習を行う。なるべく年代の新しい、解りやすい本がよい。
回答
(Answer)
『東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書』東京大学高齢社会総合研究機構編 ベネッセコーポレーション 2013
『社会保障入門2015』社会保障入門編集委員会 編 中央法規出版 2015
『日本の年金』駒村康平 岩波書店(岩波新書) 2014
『図解 年金のしくみ 第6版』みずほ総合研究所 東洋経済新報社 2015
『超高齢社会の基礎知識』鈴木隆雄 講談社 (講談社現代新書) 2012
『もっと変わる!介護保険』小竹雅子 岩波書店(岩波ブックレット) 2014
『介護認定 介護保険サービス、利用するには』小竹雅子, 水下明美 岩波書店(岩波ブックレット) 2009
『完全図解新しい介護 全面改訂版』大田仁史ほか編 講談社 2014
*主に介護の技術的な解説。役に立つ部分もありそう。
『月刊Newsがわかる 2012 10号』 毎日新聞社 2012
*「めざせ チョー元気 超高齢社会!」児童向け雑誌の特集の一つ。記述は少ないが、分かりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京大学高齢社会総合研究機構編著 , 東京大学高齢社会総合研究機構. 東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書. ベネッセコーポレーション, 2013-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684276-00 , ISBN 9784828866208
社会保障入門編集委員会 編集. 社会保障入門 2015. 中央法規出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005084-00 , ISBN 9784805850909
駒村康平 著 , 駒村, 康平, 1964-. 日本の年金. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1501)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738258-00 , ISBN 9784004315018
みずほ総合研究所 著 , みずほ総合研究所株式会社. 図解年金のしくみ : 年金制度の問題点を理解するための論点40 : 本当に知りたいアナタのための「年金のしくみ」(秘)カタログ 第6版. 東洋経済新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008136-00 , ISBN 9784492093214
鈴木隆雄 著 , 鈴木, 隆雄, 1951-. 超高齢社会の基礎知識. 講談社, 2012. (講談社現代新書 ; 2138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319165-00 , ISBN 9784062881388
小竹雅子 著 , 小竹, 雅子, 1956-. もっと変わる!介護保険. 岩波書店, 2014. (岩波ブックレット ; No.907)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025600069-00 , ISBN 9784002709079
小竹雅子, 水下明美 著 , 小竹, 雅子, 1956-. 介護認定 : 介護保険サービス、利用するには. 岩波書店, 2009. (岩波ブックレット ; no.770)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610682-00 , ISBN 9784000094702
大田仁史/監修・編著 , 三好春樹/監修・編著 , 大田仁史 , 三好春樹. 完全図解新しい介護 全面改訂版. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054405956-00 , ISBN 4062824620
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!