レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月21日
- 登録日時
- 2015/10/21 15:16
- 更新日時
- 2015/10/21 15:16
- 管理番号
- 2015-33
- 質問
-
解決
エレベーターでぴゅーっとあがっていくおはなし、
読みたいです。(2年生児童)
- 回答
-
質問を受け、直後にひらめいた絵本が該当本であったので
提供した。
- 回答プロセス
-
「先生、あのね、エレベーターでぴゅーっとあがっていかはって・・・
そんな本ありますか?」と聞いてくれた児童。
「あっ、もしかして絵本ですか?」と司書。
「はい、そうです。」というやりとりで、
『うえへまいりまぁす』のことだとピンときた。
このようにピンとくるには、かなりの児童書と触れていなければならず、
今後も精進していきたい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長谷川義史 さく・え , 長谷川, 義史, 1961-. うえへまいりまぁす. PHP研究所, 2003. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034418-00 , ISBN 456968369X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 読書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000182633