このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182629
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-061
事例作成日
(Creation date)
2015年09月24日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 14時18分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 14時05分
質問
(Question)
しかけ絵本のつくり方の実際的な本を探している。生徒がわかりやすいものがよい。
回答
(Answer)
『しかけ絵本の作り方』パート1、2 ジェーン・アービン 大日本絵画 1995
『実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ』デビッド・A.カーターほか 大日本絵画 2000
『しかけ絵本の基礎知識 実技編1』菊地清, わくはじめ 大日本絵画 2004
『ポップアップの作り方』ポール・ジャクソン 大日本絵画 2013
『おしゃれでカワイイ手作りの立体カード』鈴木孝美 ブティック社 2011
『なつかしモチーフの手づくりカード』伊藤絵里子 飛鳥新社 2009
『しかけえほんを作ろう!』青津優子 大日本絵画 1993
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. しかけ絵本の作り方 パート1. 大日本絵画, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410321-00 , ISBN 449933053X
ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. しかけ絵本の作り方 パート2. 大日本絵画, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442915-00 , ISBN 4499330548
デビッド・A.カーター, ジェームズ・ダイアズ 共著 , 岡松きぬ子 やく , Carter, David A , Diaz, James , 岡松, きぬ子. 実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ : ポップアップを作りたい人のための、実用しかけ絵本. 大日本絵画, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896686-00 , ISBN 4499279100
菊地清, わくはじめ 著 , 菊地, 清, 1946- , わく, はじめ. しかけ絵本の基礎知識 実技編 1 (平行折り・斜折り). 大日本絵画, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560027-00 , ISBN 4499330580
ポール・ジャクソン 著 , ポール・フォレスター 写真 , 山下理恵子 訳 , Jackson, Paul, 1956-. ポップアップの作り方 : 100種類以上のオリジナル作品の技法をわかりやすく紹介. 大日本絵画, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714617-00 , ISBN 9784499330640
鈴木孝美 [著] , 鈴木, 孝美. おしゃれでカワイイ手作りの立体カード. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ ; no.3326)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157857-00 , ISBN 9784834733266
伊藤絵里子 著 , 伊藤, 絵里子, 1982-. なつかしモチーフの手づくりカード. 飛鳥新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883703-00 , ISBN 9784870319745
青津優子 著 , 青津, 優子. しかけえほんを作ろう!. 大日本絵画, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268856-00 , ISBN 4499330521
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!