このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182619
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-059
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 13時22分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 14時03分
質問
(Question)
日本史の授業で、「修学旅行・体育・制服・給食」についての調べ学習をする。起源や時代ごとの制度や実施内容の変遷・外国の事例などがわかる本を探している。
回答
(Answer)
【修学旅行】
『うれしなつかし修学旅行 国民的行事に若者はどう参加したか』速水栄 ネスコ 1999.11
*「8 修学旅行の歴史を学ぼう」の章がある。
参考:
全国修学旅行研究協会が修学旅行の歴史をまとめている。
「修学旅行ドットコム」
ホーム  > 修学旅行博物館  > 修学旅行の歴史(2015.10.21閲覧)
http://shugakuryoko.com/museum/rekishi/
【体育】
『子どもが見た世界の体育授業 海外帰国生たちのリポートから』和田雅史 編 大修館書店 1991
*日本とは違う授業の体験記が多数載っている。
【制服】
『日本衣服史』増田美子編 吉川弘文館 2010
*制服について関連記述がある。(男子の詰襟がプロシアの軍服をもとに考案されたという説があること、1941年4月から男女中等学校生徒の制服が全国統一されたこと等)
『学校制服の文化史 日本近代における女子生徒服装の変遷』難波知子 創元社 2012
*女子生徒限定。文字の多い資料。
『こんなに厳しい!世界の校則』二宮皓 監修 メディアファクトリー 2011
*世界の制服のイラストが、校則とともに10か国分載っている。
『世界の学び舎こんにちは! 12歳のネットワーク』井上直也 文/写真 西村書店 2015
*フォト・エッセイで、体育の授業風景が何枚かある。修学旅行・制服・給食については記載なし。
【給食】
『栄養・健康データハンドブック 2014/2015』藤澤良知編 同文書院 2014.4
*「第18章 特定給食施設(集団給食)指導」の章に「6 学校給食の主な歴史」(年表1ページ)がある。
『学校給食の役割と課題を内側から明かす』佐々木輝雄 筑波書房 2015.3
*巻末に年表(1889~)が3ページ分ある。現在の学校給食が担う役割や事例、課題等が中心。
『給食は危ない』小沼啓二 イースト・プレス 1993
*「世界の学校給食はどうなっているのか」で主要国の事情がわかる。
『なつかしの給食献立表 昭和20-60年代全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開』 アスペクト編集部編 アスペクト 1998
*昭和20~60年代の全国の献立例が載っている。脱脂粉乳について、世界の給食事情についても取り上げている。
『学校の世界地図』藤田千枝 編 大月書店 2004
*「楽しい昼食・おやつ」に簡単な地図が載っている。
『学校給食 食育の期待と食の不安のはざまで』牧下圭貴 岩波書店(岩波ブックレット) 2009
*パン食の導入や食費の高騰、食育などの視点から学校給食を取り上げている。
【全般】
『日本のもと 学校』齋藤孝監修 講談社 2011
*子ども向けの本なので、ちょっと(1行程度)記述がある程度。
パラパラと見たところ、「師範学校の授業に兵式体操(軍隊式体操)を取り入れた、とか。見開きで「世界のさまざまな給食」というコラムがあって、給食事情なので歴史ではないが、フランスに「世界初、給食の義務化」という記述があったりする。
『世界の学校 教育制度から日常の学校風景まで 新版』 二宮皓編著 学事出版 2014
*教育制度から生徒児童の日常生活まで。給食については各国記載がある。
『学校史でまなぶ日本近現代史』歴史教育者協議会 編 地歴社 2007
*修学旅行・制服・給食の歴史について各5~10ページ程度載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
速水栄 著 , 速水, 栄, 1958-. うれしなつかし修学旅行 : 国民的行事に若者はどう参加したか. ネスコ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841298-00 , ISBN 4890360921
和田雅史 編 , 和田, 雅史, 1952-. 子どもが見た世界の体育授業 : 海外帰国生たちのリポートから. 大修館書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137805-00 , ISBN 4469262307
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680951-00 , ISBN 9784642080316
難波知子 著 , 難波, 知子, 1980-. 学校制服の文化史 : 日本近代における女子生徒服装の変遷. 創元社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371112-00 , ISBN 9784422210148
二宮皓 監修 , 二宮, 皓, 1945-. こんなに厳しい!世界の校則. メディアファクトリー, 2011. (メディアファクトリー新書 ; 029)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241152-00 , ISBN 9784840139595
井上直也 文/写真 , 井上, 直也, 1941-. 世界の学び舎こんにちは! : 12歳のネットワーク. 西村書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026384846-00 , ISBN 9784890137220
藤澤良知 編著 , 藤沢, 良知, 1929-. 栄養・健康データハンドブック = HANDBOOK OF DATA FOR NUTRITION AND HEALTH 2014/2015. 同文書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412354-00 , ISBN 9784810314373
佐々木輝雄 著 , 佐々木, 輝雄, 1950-. 学校給食の役割と課題を内側から明かす : 全国初の「給食・食育振興財団」〈東京都武蔵野市〉の紹介も. 筑波書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026226977-00 , ISBN 9784811904610
小沼啓二 著 , 小沼, 啓二, 1945-. 給食は危ない. イースト・プレス, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335948-00 , ISBN 4900568902
アスペクト編集部 編 , アスペクト. なつかしの給食献立表 : 昭和20-60年代全国の献立表29 : 献立秘話+アンケート大公開. アスペクト, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743482-00 , ISBN 4757200471
藤田千枝 編 , 小川真理子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小川, 真理子, 1948-. 学校の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535599-00 , ISBN 4272405225
牧下圭貴 著 , 牧下, 圭貴. 学校給食 : 食育の期待と食の不安のはざまで. 岩波書店, 2009. (岩波ブックレット ; no.751)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060285-00 , ISBN 9784000094511
斉藤, 孝 , 斉藤, 孝. 学校. 講談社, 2011. (日本のもと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045900046-00 , ISBN 9784062826822
二宮皓 編著 , 二宮, 皓, 1945-. 世界の学校 : 教育制度から日常の学校風景まで 新版. 学事出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025079203-00 , ISBN 9784761920296
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 学校史でまなぶ日本近現代史. 地歴社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833594-00 , ISBN 9784885271809
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!