このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182614
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-058
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 13時08分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時50分
質問
(Question)
ネルソン・マンデラについて調べたい。
回答
(Answer)
『ネルソン・マンデラ アパルトヘイトを終焉させた英雄』筑摩書房編集部著 筑摩書房(ちくま評伝シリーズ〈ポルトレ〉) 2014
『ネルソン・マンデラ伝 こぶしは希望より高く』新装版 ファティマ・ミーア 明石書店 2014
『自由への長い道 ネルソン・マンデラ自伝』上下 NHK出版 1996
『二人のマンデラ 知られざる素顔』ジョン・カーリン 潮出版社 2014
『ネルソン・マンデラ』メアリー・ベンソン 新日本出版社 1989
『ネルソン・マンデラ 未来を変える言葉』ネルソン・マンデラ 明石書店 2014
*ノーベル平和賞受賞の演説他の言葉集。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「英語表現」3年生の授業で使う。
『英語で聴く世界を変えた感動の名スピーチ』KADOKAWA 2014
所蔵。
『ネルソン・マンデラ 自由へのたたかい』パム・ポラック  メグ・ベルヴィソ  伊藤菜摘子 ポプラ社 2014
購入予定。
NDC
参考資料
(Reference materials)
筑摩書房編集部 著 , 筑摩書房. ネルソン・マンデラ = Nelson Mandela : アパルトヘイトを終焉させた英雄 : 政治家・黒人解放運動家〈南アフリカ〉. 筑摩書房, 2014. (ちくま評伝シリーズ〈ポルトレ〉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772252-00 , ISBN 9784480766243
ファティマ・ミーア 著 , 楠瀬佳子, 神野明, 砂野幸稔, 前田礼, 峯陽一, 元木淳子 訳 , Meer, Fatima, 1928-2010 , 楠瀬, 佳子, 1945- , 神野, 明, 1950- , 砂野, 幸稔, 1954-. ネルソン・マンデラ伝 : こぶしは希望より高く 新装版. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025194537-00 , ISBN 9784750339610
ネルソン・マンデラ 著 , 東江一紀 訳 , Mandela, Nelson, 1918-2013 , 東江, 一紀, 1951-2014. 自由への長い道 : ネルソン・マンデラ自伝 上. 日本放送出版協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566625-00 , ISBN 4140802650
ネルソン・マンデラ 著 , 東江一紀 訳 , Mandela, Nelson, 1918-2013 , 東江, 一紀, 1951-2014. 自由への長い道 : ネルソン・マンデラ自伝 下. 日本放送出版協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566626-00 , ISBN 4140802669
ジョン・カーリン 著 , 新田享子 訳 , Carlin, John , 新田, 享子. 二人のマンデラ : 知られざる素顔. 潮出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025859942-00 , ISBN 9784267019951
メアリー・ベンソン 著 , 阿部登, 村山淳彦 訳 , Benson, Mary , 阿部, 登, 1937- , 村山, 淳彦, 1944-. ネルソン・マンデラ. 新日本出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964540-00 , ISBN 4406016929
ネルソン・マンデラ 著 , 長田雅子 訳 , セロ・ハタン, サーム・フェンター 編 , Mandela, Nelson, 1918-2013 , 長田, 雅子, pub. 2012 , Hatang, S. K , Venter, Sahm. ネルソン・マンデラ未来を変える言葉. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025449044-00 , ISBN 9784750340104
平野次郎 解説執筆 , 鈴木健士 訳 , 平野, 次郎, 1940- , 鈴木, 健士. 英語で聴く世界を変えた感動の名スピーチ = GREAT SPEECHES THAT CHANGED THE WORLD 改訂版. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941629-00 , ISBN 9784046006936
パム・ポラック, メグ・ベルヴィソ 著 , 伊藤菜摘子 訳 , Pollack, Pam , Belviso, Meg , 伊藤, 菜摘子, 1966-. ネルソン・マンデラ : 自由へのたたかい. ポプラ社, 2014. (ポプラ社ノンフィクション ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367383-00 , ISBN 9784591139677
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!