このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182611
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-056
事例作成日
(Creation date)
2015年09月09日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 12時45分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時46分
質問
(Question)
観光関係で読みやすい資料を探している。AO入試対策で事前に読んでおきたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『最新 旅行業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』中村恵二 秀和システム 2012
『よくわかる観光社会学』安村克己ほか編 ミネルヴァ書房 2011
『観光マーケティング入門』森下晶美 編 同友館 2008年
『観光ビジネス論』谷口知司 編 ミネルヴァ書房 2010年
『観光を学ぶ 楽しむことからはじまる観光学』菊地俊夫 編 二宮書店 2008年
『観光学がわかる。AERAMook』朝日新聞社 2002
『お客さまはぬいぐるみ 夢を届けるウナギトラベル物語』東園絵, 斉藤真紀子 飛鳥新社 2014
『地域からのエコツーリズム』敷田麻実編 学芸出版社 2008
『モニターが創ったバリアフリーのまち 高山市まちづくりレポート 住みよい町は行きよい町』山本誠 ぎょうせい 2003
*高山市の観光客誘致促進の書籍
『訪日外国人観光ビジネス入門講座 沸騰するインバウンド市場攻略ガイド』村山慶輔 翔泳社 2015
*図版を多用していて読みやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は提供済み。
『ディズニーサービスの神様が教えてくれたこと』鎌田洋 ソフトバンククリエイティブ 2012
『ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと』鎌田洋 ソフトバンククリエイティブ 2011
『観光ガイドになるには』中村正人 ぺりかん社 2015
観光サービスの進路の本
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村恵二 著 , 中村, 恵二. 最新旅行業界の動向とカラクリがよーくわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第3版. 秀和システム, 2012. (図解入門業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967624-00 , ISBN 9784798035192
安村克己, 堀野正人, 遠藤英樹, 寺岡伸悟 編著 , 安村, 克己, 1954- , 堀野, 正人, 1958- , 遠藤, 英樹, 1963-. よくわかる観光社会学. ミネルヴァ書房, 2011. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171069-00 , ISBN 9784623060375
森下晶美 編著 , 島川崇, 新井秀之, 宮崎裕二 著 , 森下, 晶美 , 島川, 崇, 1970- , 新井, 秀之 , 宮崎, 裕二. 観光マーケティング入門. 同友館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606486-00 , ISBN 9784496044502
谷口知司 編著 , 谷口, 知司, 1955-. 観光ビジネス論. ミネルヴァ書房, 2010. (Minerva text library ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869174-00 , ISBN 9784623056002
菊地俊夫 編著 , 菊地, 俊夫, 1955-. 観光を学ぶ : 楽しむことからはじまる観光学. 二宮書店, 2008. (めぐろシティカレッジ叢書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354193-00 , ISBN 9784817603289
観光学がわかる。. 朝日新聞社, 2002. (アエラムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575006-00 , ISBN 4022741317
東園絵, 斉藤真紀子 著 , 東, 園絵 , 斉藤, 真紀子, ライター. お客さまはぬいぐるみ : 夢を届けるウナギトラベル物語. 飛鳥新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803399-00 , ISBN 9784864103695
敷田麻実 編著 , 森重昌之, 高木晴光, 宮本英樹 著 , 敷田, 麻実 , 森重, 昌之 , 高木, 晴光 , 宮本, 英樹. 地域からのエコツーリズム : 観光・交流による持続可能な地域づくり. 学芸出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342194-00 , ISBN 9784761524289
山本誠 著 , 山本, 誠, 1939-. モニターが創ったバリアフリーのまち : 高山市まちづくりレポート : 住みよい町は行きよい町. ぎょうせい, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272718-00 , ISBN 4324072205
村山慶輔 著 , 村山, 慶輔. 訪日外国人観光ビジネス入門講座 : 沸騰するインバウンド市場攻略ガイド. 翔泳社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026049910-00 , ISBN 9784798138800
鎌田洋 著 , 鎌田, 洋, 1950-. ディズニーサービスの神様が教えてくれたこと = Whatever Is Important in Service,Disney's Guests Taught Me. ソフトバンククリエイティブ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737620-00 , ISBN 9784797369335
鎌田洋 著 , 鎌田, 洋, 1950-. ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと. ソフトバンククリエイティブ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011294619-00 , ISBN 9784797361933
中村正人 著. 観光ガイドになるには. ぺりかん社, 2015. (なるにはBOOKS ; 142)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613480-00 , ISBN 9784831514189
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!