このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182608
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224295
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 12時32分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 12時32分
質問
(Question)
各国の国民の気質がわかる本はあるか。特に“イスラエル”“アラブ”“イラク”“シリア”あたりが知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
イスラエルを知るための60章
現代アラブを知るための56章
現代イラクを知るための60章
シリア・レバノンを知るための64章
世界の国々 2
世界比較文化事典
国民気質で観るサッカーW杯
国民性の違いがはっきりわかる本
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界の多様性 エマニュエル・トッド著 藤原書店 (2008刊)」は難しすぎるとのこと。
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
立山良司 編著 , 立山, 良司, 1947-. イスラエルを知るための60章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818079-00 , ISBN 9784750336411 (当館資料番号 114511785)
松本弘 編著 , 松本, 弘, 1960-. 現代アラブを知るための56章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622250-00 , ISBN 9784750338446 (当館資料番号 115084030)
酒井啓子, 吉岡明子, 山尾大 編著 , 酒井, 啓子, 1959- , 吉岡, 明子, 1975- , 山尾, 大, 1981-. 現代イラクを知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 115)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307332-00 , ISBN 9784750337777 (当館資料番号 115053522)
黒木英充 編著 , 黒木, 英充. シリア・レバノンを知るための64章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759436-00 , ISBN 9784750338767 (当館資料番号 115098055)
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 2. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503977-00 , ISBN 9784807160204 (当館資料番号 121027221)
T.モリスン, W.A.コナウェイ, G.A.ボーデン 著 , 幾島幸子 訳 , Morrison, Terri , Conaway, Wayne A , Borden, George A , 幾島, 幸子, 1951-. 世界比較文化事典 : 60カ国. マクミランランゲージハウス, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911105-00 , ISBN 4895858294 (当館資料番号 112856893)
片野優, 須貝典子 著 , 片野, 優, 1961- , 須貝, 典子, 1962-. 国民気質で観るサッカーW杯(ワールドカップ) : 6大陸32カ国. ベースボール・マガジン社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439363-00 , ISBN 9784583106991 (当館資料番号 115164501)
博学こだわり倶楽部 編 , 博学こだわり倶楽部. 国民性の違いがはっきりわかる本. 河出書房新社, 2011. (Kawade夢文庫 ; K921)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153790-00 , ISBN 9784309498218 (当館資料番号 114802366)
キーワード
(Keywords)
国民気質
国民性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決