このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182606
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1882
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 10時54分更新日時
(Last update)
2016年02月09日 11時20分
質問
(Question)
長崎七左衛門が記した、文化十四年丑年の洪水記録を読みたい。
回答
(Answer)
◆村上薫「小ヶ田の埋没家屋について―七日市の長崎七左エ門の洪水記録―」
(『鷹巣地方史研究』第十九号、鷹巣地方史研究会、1986.10)※掲載はp.21~23
<A214.2/52/16-23>【貸出不可】
p.22に「長崎七左エ門さんの記録」として掲載あり。以下抜粋。
・文化十四年丁丑(ひのとうし)六月五日より同十一日まで日日洪水にて脇神村枝郷小勝田村地形米代川の欠落(略)右の通り年代記此に当りましたので記録する者也。
行年八拾七歳 長崎七左エ門 草稿 文化十四年丁丑六月 日
なお、長崎七左エ門の洪水記録は、村上薫氏が「七日市郷土史に翻刻して発表しただけで県史にものっていない」(p.22、16行目)とのこと。
「七日市郷土史」は当館に所蔵無し。
※長崎七左衛門の"衛"が、上記資料では"エ"と表記されていた。
※参考
◆『秋田人名大事典 第2版』 秋田魁新報社, 2000.1
p.420
長崎七左衛門(享保16年7月23日~文政3年10月1日)鷹巣町。農書著述。
◆『広報たかのす』694号、鷹巣町役場総務課広報秘書係/編 、1991.4.15
p.12「ふるさと人物伝」より
村上 薫(1903~1991)「七日市郷土史」「鷹巣碑史考」など出版と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①"長崎七左衛門"、"ナガサキシチザエモン"で当館の所蔵を検索。
②以下の資料がヒットするも該当文献なし。
◆『秋田巡礼道中記』長崎七左衛門/著 、享和2 <18-アン/121/>【貸出不可】
◆長崎七左衛門「老農置土産並に添日記」(『日本農書全集』農山漁村文化協会 、1977.4)<610/ノニ/1郷>【貸出可】
◆長崎七左衛門「農業心得記(羽後)」(『日本農書全集 36』佐藤 常雄/〔ほか〕、農山漁村文化協会 、1994.6)
<610.8/ノニ/36>【貸出可】
③国立国会図書館サーチで"ナガサキシチザエモン 洪水"を検索。
④回答資料(村上薫「小ヶ田の埋没家屋について―七日市の長崎七左エ門の洪水記録―」)を発見。
『鷹巣地方史研究』第19号の当館所蔵を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長崎七左エ門
長崎七左衛門
洪水
鷹巣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:口頭、2015/10/19
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ