このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182594
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224164
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 17時25分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 15時02分
質問
(Question)
イワヤサザナミの父について知りたい。
回答
(Answer)
巌谷小波の父、巌谷一六(1834-1905)は幕末・明治期の政治家(貴族院議員)・書家で、滋賀県の水口町(現在の甲賀市)に生まれました。名は修、幼名は弁治(べんじ)、のちに立的と改め、字は誠卿(せいけい)、号は一六です。家は代々水口藩の侍医で、一六の父も藩医だったそうです。
明治になって東京に出て、大書記官を経たのち貴族院議員となりました。
書は楊守敬(ようしゅけい)から中国の技法を学び、北魏の楷書の書法を基調に、一六風と呼ばれる書風を作り出しました。
当館所蔵の資料では、以下の2点が比較的詳しい説明の資料となります。
・『書の総合事典』柏書房, 2010, p435-436
比較的詳細な経歴と、作品「賀江馬天江古希詩」の写真あり。
・『わかりやすい新日本書道史』日本習字学会, 1950, p123-127
生い立ち・エピソードと、作品の写真1枚あり。(作品名記載なし)
以下、その他の当館所蔵の関連資料になります。
<本人と作品>
・『書道藝術 別卷第4』中央公論新社, 2001, p150-151
「江亭酒正醒詩」
・『新日本書道史』有朋堂, 1961, p315-316
「鳥嶽積雪(五言絶句)」
・『日本書道史』芸術新聞社, 2009 p167,172-173
明治の三大書家(巌谷一六・中林梧竹・日下部鳴鶴)の写真
「五言絶句」
・『日本肖像大事典 上巻』日本図書センター, 1997, p67
一六の肖像写真あり。
・『説き語り日本書史』新潮社, 2011, p161
「無罪雑言之六」作品写真のみ
<事典類>
・『人物レファレンス事典』文芸篇日外アソシエーツ, 2010, p102
・『人物レファレンス事典』明治大正昭和〈戦前〉編日外アソシエーツ, 2000, p274
・『日本近現代人名辞典』吉川弘文館, 2001, p128
・『明治時代史大辞典 1』吉川弘文館, 2011, p211-212
<書道史類>
・『日本書道新史』淡交社, 2001
・『日本書史』名古屋大学出版会, 2001
また、『国立国会図書館デジタルコレクション』に“巌谷一六”の作品や関連資料が多数あり。
http://dl.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
人物レファレンス事典などを中心に調査し、巌谷一六が明治期の書家ということから書道の分野も調査した。
以下の資料には記載なし
・『群馬県人名大事典』
・『群馬県百科事典』
・『歳時記 上州の顔』
・『図説明治人物事典』
・『すぐわかる日本の書』
・『書で見る日本人物史事典』
・『書』
・『展望日本書道史』
・『書の日本史 第7巻』
・『書の日本史 第8巻』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
井垣清明, 石田肇, 伊藤文生, 澤田雅弘, 鈴木晴彦, 高城弘一, 土屋昌明 編著 , 井垣, 清明, 1944- , 石田, 肇, 1947- , 伊藤, 文生. 書の総合事典. 柏書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053427-00 , ISBN 9784760135714 (当館資料番号 114417009)
臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377 (当館資料番号 113089668)
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 第1巻 (あ~こ). 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157334-00 , ISBN 9784642014618 (当館資料番号 114702400)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374 (当館資料番号 114346968)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917197-00  (当館資料番号 112791132)
伊東参州/著. わかりやすい新日本書道史. 日本習字学会, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010825252-00  (当館資料番号 119827624)
平山観月 著 , 平山, 観月, 1908-. 新日本書道史. 有朋堂, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001021061-00  (当館資料番号 111449690)
井上, 靖, 1907-1991 , 中田, 勇次郎, 1905-1998. 日本書道史. 中央公論新社, 2001. (書道藝術 : 新装 ; 別巻 第4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664527-00 , ISBN 4124902093 (当館資料番号 114281686)
名児耶明 監修 , 名児耶, 明, 1949-. 日本書道史 : 決定版. 芸術新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214845-00 , ISBN 9784875861669 (当館資料番号 114219843)
石川九楊 著 , 石川, 九楊, 1945-. 説き語り日本書史. 新潮社, 2011. (新潮選書 = Shincho Sensho)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229453-00 , ISBN 9784106036941 (当館資料番号 114461601)
春名好重 著 , 春名, 好重, 1910-2004. 日本書道新史. 淡交社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997295-00 , ISBN 4473018229 (当館資料番号 113088694)
石川九楊 著 , 石川, 九楊, 1945-. 日本書史. 名古屋大学出版会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024309-00 , ISBN 4815804052 (当館資料番号 116212176)
山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典 上巻. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572914-00 , ISBN 4820564765 (当館資料番号 113201610)
キーワード
(Keywords)
巌谷一六
イワヤイチロク
巌谷修
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
2015.10.21:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方からのコメントにより、『国立国会図書館デジタルコレクション』を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)