このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182588
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224021
事例作成日
(Creation date)
2014年03月04日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 15時39分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 09時37分
質問
(Question)
イタヤ馬の作り方を知りたい
回答
(Answer)
イタヤ馬は「イタヤカエデ」というカエデの木の皮を編んで作られた馬の玩具です。産地は秋田県仙北郡であり、発祥は江戸時代です。秋田県では、イタヤカエデの皮を編んで箕や籠などの農具を作っており、これら農具を作る合間に、同じ編み方を利用して作られていたようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 第5巻 p.6-9
かご・バッグ・雑貨 クラフトテープで作る p.40
たのしい工作200集 p.92-93
むぎわら工作として作り方(編み方)が掲載されています。
<図説>日本の結び p.270-271
麦稈真田編みの麦稈細工の1つとして作り方(編み方)が掲載されています。
作ろう草玩具 p.24-29
馬っこ
材料:麦わら、稲わら、ヤシの葉、アダンの葉、紙、リボン、シュロの葉
作り方の図解あり。
また、最初の解説部分に
“秋田県の角館というところでは、イタヤカエデという木のうすいへぎで作った<略>”
とあり。
広告チラシでつくる世界の飾り小物 p.6-7,66-67
イタヤ細工
イタヤ馬・トナカイ
広告チラシを折って、着色したものを素材に製作している。
写真による作り方解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
畑野栄三, 岩井宏實 監修 , 畑野, 栄三, 1930- , 岩井, 宏実, 1932-. あそびのための郷土玩具 : たこ・こま・からくり人形…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007795803-00 , ISBN 4774308692 (当館資料番号 120874680)
本間一恵 [著] , 本間, 一恵, 1953-. かご・バッグ・雑貨クラフトテープで作る : 基礎&amp;実用作品. 日本ヴォーグ社, 2000. (Heart warming life series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996240-00 , ISBN 4529034070 (当館資料番号 112962998)
日本紙芸研究会 編 , 日本紙芸研究会. たのしい工作200集 改訂新版. 集文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002475494-00 , ISBN 4785000309 (当館資料番号 111772000)
藤原覚一 著 , 藤原, 覚一, 1895-1990. 〈図説〉日本の結び 新装版. 築地書館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975016-00 , ISBN 9784806714453 (当館資料番号 114691579)
佐藤邦昭 著 , 佐藤, 邦昭, 1943-. 作ろう草玩具 : 身近な草や木の葉でできる. 築地書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007430024-00 , ISBN 4806712949 (当館資料番号 113587943)
あおきいくこ 著 , あおき, いくこ. 広告チラシでつくる世界の飾り小物. PHP研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027028038-00 , ISBN 9784569828770 (当館資料番号 115324469)
キーワード
(Keywords)
イタヤ馬
イタヤカエデ
郷土玩具
秋田県
仙北郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.5.26:「作ろう草玩具」を追加。
2016.10.18:「広告チラシでつくる世界の飾り小物」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!