このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182586
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-016
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 14時47分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
親鸞の妻、恵信尼が書いた手紙を見たい。翻刻ではなく筆跡を知りたい。
回答
(Answer)
『親鸞 親鸞聖人750回大遠忌記念(別冊太陽)』(平凡社 2009年)と『本願寺展 親鸞聖人750回大遠忌記念』(朝日新聞社/編集 朝日新聞社 2008年)に、手紙の一部がカラーで掲載されています。
また、『恵信尼文書の研究』鷲尾教導/著 中外出版 1923年)に11通の図版と解題が掲載されています。『恵信尼文書の研究』は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されています。(インターネット公開(保護期間満了))
回答プロセス
(Answering process)
翻刻された手紙の文章は、親鸞や恵信尼の手紙に関する資料に多く掲載されているが、実際の手紙がどのようなものか見たいとのことでした。カラーの大型本や図録に図版があるのではないかと考えて調べました。調査の過程で、西本願寺が手紙を所蔵していることがわかったので、本願寺展の図録を調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
親鸞. 平凡社, 2009. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116206-00 , ISBN 9784582945225
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 本願寺展 : 親鸞聖人七五〇回大遠忌記念. 朝日新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187941-00
鷲尾, 教導, 1875-1928 , 鷲尾教導 著. 恵信尼文書の研究. 中外出版, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001845773-00
キーワード
(Keywords)
親鸞
恵信尼
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決