このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182585
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130820001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 14時37分更新日時
(Last update)
2015年10月20日 14時38分
質問
(Question)
江戸時代の職業である、“古かね買い”について知りたい。できれば絵図が見たい。
こどもに民話を読み聞かせする際に、そのお話の中にでてくる言葉を、こどもたちにわかりやすく説明してあげたい。
回答
(Answer)
古かね買いは、江戸時代、壊れた鍋や釜などの屑鉄を売買する商人です。
「古かね」の表記は、資料によって、古金・古鉄・古銅と様々な表記があるようです。
絵でよむ江戸のくらし風俗大事典 p.315
古金買いの図あり。
江戸商売図絵 p.279-280
銅物屋(かなものや)の項に、銅物屋の絵図(江戸名所図会)があり、その絵図に古銅買い(ふるかねかい)が登場している。
江戸の生業事典 p.302
古金買い(ふるがねがい)の項に、
「江戸字引」
“「古金買いは、貴金属は除くその他の金属類で、組合があって組合外の者は買うことはできない」”
「嬉遊笑覧」
“実質的には紙屑買いと同じであるが、御膳篭二つを天秤棒でかつぎ、秤を持って廻った。”
「御摂勧進帳」
“「花道より古鉄買いの形にやつし、上へ袖無し羽織、上帯、提げ煙草入れ、門札下げ、浅黄股引、紺の足袋、草履を穿き、両掛け、古鉄買いの荷物を担ぎ……”
上記3点の出典と共に解説あり。
また、古金買いをとりあげた川柳もあわせて掲載されている。
江戸早わかり事典 p.170
紙屑買(かみくずかい)の項に古鉄(ふるがね)も扱ったとあります。
図解江戸用語早わかり辞典 p.380
古金買(ふるかねかい)
辻商いと店商いがあり、買い取った金属は問屋や鍛冶屋に売っていた、とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
三谷一馬 著 , 三谷, 一馬, 1912-2005. 江戸商売図絵. 中央公論社, 1995. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394785-00 , ISBN 4122022266 (当館資料番号 116354663)
花田富二夫 著 , 花田, 富二夫, 1949-. 江戸早わかり事典. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903245-00 , ISBN 9784096263150 (当館資料番号 114384423)
渡辺信一郎 著 , 渡辺, 信一郎, 1934-2004. 江戸の生業事典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594860-00 , ISBN 4490104537 (当館資料番号 112456082)
棚橋正博, 村田裕司 編著 , 棚橋, 正博, 1947- , 村田, 裕司, 1956-. 絵でよむ江戸のくらし風俗大事典. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518499-00 , ISBN 4760125825 (当館資料番号 113607774)
河合敦 監修 , 河合, 敦, 1965-. 図解江戸用語早わかり辞典 : 時代小説・時代劇・落語がますます面白い!. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983632-00 , ISBN 9784816355011 (当館資料番号 115121451)
キーワード
(Keywords)
商人
生業
古かね買い
古金買い
古鉄買い
古銅買い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!