このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182572
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-007
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 10時49分更新日時
(Last update)
2015年10月25日 17時15分
質問
(Question)
吉野弘の「手」という詩が作られるまでのエッセイが読みたい。
「母」の死によって手を胸で組んだ。人は死ぬとどうして手を組むのか―もう手をつなぐ人がいなくなるから・・・というような内容だった。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『現代詩入門 新装版』 吉野弘/著 青土社 2007
回答プロセス
(Answering process)
自館のOPACにて「エッセイ」「吉野弘」をキーワードに検索したところ、自館未所蔵の以下の資料がヒットした。
『詩の一歩手前で』 吉野弘/著 河出書房新社 2015
『くらしとことば』 吉野弘/著 河出書房新社 2015
上記は「遊道視点」の改題・抜粋ということがわかったので、再度自館のOPACで「遊道視点」をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『遊道視点』 吉野弘/著 思潮社 1981 【804 S01660471】
『吉野弘詩集』 吉野弘/著 思潮社 1995 【911.5 S05567417】
『吉野弘詩集 続』 吉野弘/著 思潮社 1995 【911.5 S12651063】
→記載なし。
インターネット検索エンジンGoogleにて「吉野弘 詩 手 母の死によって」をキーワードに検索したところ、個人のブログに以下の資料が記載されていた。
『現代詩入門 新装版』 吉野弘/著 青土社 2007 【901.1 S23905532】
→P.191~「発端から完結まで」に記載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『現代詩入門 新装版』 吉野弘/著 青土社 2007
キーワード
(Keywords)
吉野弘
エッセイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決