このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182532
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2015007
事例作成日
(Creation date)
20151018登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 20時53分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 09時31分
質問
(Question)
広島県立図書館が運行していた移動図書館船ひまわり号について知りたい
回答
(Answer)
当館では,昭和37(1962)年から昭和56(1981)年までの間,全国唯一の移動図書館船ひまわり号で瀬戸内海を巡り,島の人々に本の貸出を行っていた。ひまわり号は,文化を運ぶ船「文化船ひまわり」の名称で,人々に親しまれた。
ひまわり号の記録は,『航跡』(参考文献1)という冊子にまとめられている。『航跡』には,沿革,航路図,配本所の変遷,貸出風景の写真,巡回統計表,「ひまわり」に関する記事索引等が掲載されている。
ひまわり号の記事が掲載された雑誌4冊を合冊製本した『「ひまわり」関係雑誌記事集』(参考文献2)には,船の設計者やひまわり号に乗っていた職員,利用者の談話等が掲載されている。
この他,参考文献3~10に,ひまわり号に関する記述がある。
また,昭和37年頃に撮影された8ミリフィルムを編集した映像資料(ビデオ・DVD)『「みのり号」の軌跡:移動図書館車の歴史』(参考文献11)の中に,約5分間,ひまわり号の映像(白黒)が含まれている。港での本の積み込み風景,航海中の様子,利用風景などが記録されている。
この映像資料は,広島県立図書館の館内の視聴覚ブースや館内のパソコンで視聴することができる。
昭和56年に引退したひまわり号は,現在,尾道市瀬戸田町B&G海洋センターに保存・展示されている。(参考文献12~17)
また,広島県立図書館の閲覧室に,ひまわり号の模型を展示している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
1 『航跡:文化船ひまわり引退記念誌』[広島県立図書館/編],広島県立図書館,1982 (p.13-14 文化船「ひまわり」の沿革,p.33-34 昭和37年度文化船ひまわり航路図,p.35-36 昭和56年度文化船ひまわり航路図,p.37-40 文化船「ひまわり」配本所の変遷,p.42-44 「ひまわり」に関する記事索引)
2 『「ひまわり」関係雑誌記事集』 [事業課/編] ,事業課,[19--] ((1) 『週刊現代』4巻7号(37.2.18日号)巻頭グラビア(白黒,4ページ)「瀬戸内海をゆく文化船」,(2) 『6年の学習』17巻4号(37.7月号)p.28-35 「ひまわり号はきょうも走る!」,(3) 『3年の学習』18巻8号(38.11月号)巻頭グラビア(カラー,2ページ)「島をまわるとしょかん船」,(4) 『海の世界』12巻3号(40.3月号)p.58-66 「瀬戸内海の文化船長 紺のセビロで島巡り」倉光俊夫)
3 『広島県公共図書館史』森田繁登/編著,[森田繁登],2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168827-00 , ISBN 4990160304 (p.90-92 広島県立図書館の文化船「ひまわり」の進水と巡航)
4 『広島県立図書館五十年史』広島県立図書館/編,広島県立図書館,2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624924-00  (口絵写真(カラー)文化船「ひまわり」,p.16-18 海の図書館・文化船「ひまわり」,資料編 p.21 資料9:文化船「ひまわり」の歴史)
5 『創立50周年記念パネル展記録集 : 広島県立図書館50年の歩みと展望』広島県立図書館/編集,広島県立図書館,2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035395649-00  (p.7 海の図書館・文化船「ひまわり」の航跡,p.8 文化船「ひまわり」巡航概況)
6 『のびゆく広島県 1971』[広島県企画部県民広報課/編],広島県企画部県民広報課,1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035365611-00  (ページ付けなし[19ページ目] ひまわり号写真(カラー)と解説)
7 『近代日本公共図書館年表 : 1867~2005』奥泉和久/編著,日本図書館協会,2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614715-00 , ISBN 9784820409137 (p.177 1962年(昭和37)4.9 広島県立図書館,文化船「ひまわり号」(移動図書館)巡航開始,p.178 白黒写真「文化船ひまわり号」,p.230 1981年(昭和56)7.31 広島県立図書館文化船「ひまわり」引退)
8 『みんなの図書館』215号(1995.3),教育史料出版会 (p.26-33 「図書館船」を知っていますか? 中島隆弘)
9 『みんなの図書館』462号(2015.10),教育史料出版会 (p.45-48 瀬戸内海の島に残る船の移動図書館・文化船「ひまわり」 明石浩)
10 『ぼくらの図書船“ひまわり号”』,[1981] ( [放送台本:昭和56年5月26日(火)総合テレビ])
11 ビデオ・DVD『「みのり号」の軌跡 移動図書館の歴史』,[広島県立図書館/編], [広島県立図書館], [2013] (昭和37年頃撮影された8mmフィルムから編集。約13分の映像うち,ひまわり号の映像約5分間を含む。)
12 『山陽日日新聞』平成24年1月1日(日),山陽日日新聞社 (p.3 50~70年代活躍 瀬戸内文化伝える資料―全国唯一の図書館船『ひまわり』―)
13 『山陽日日新聞』平成27年3月17日(火),山陽日日新聞社 (p.1 山陽余韻 〔ひまわりを再整備する活動が始まったことを伝える記事〕)
14 『山陽日日新聞』平成27年3月21日(土),山陽日日新聞社 (p.2 全国唯一の移動図書館船 60~80年代,島々巡った「ひまわり」 解体工事取り止め改修保存の道!?)
15 『中国新聞』平成27年3月27日(金),中国新聞社 (p.23 1962~81年県内離島に本届ける 図書館船ひまわり保存を 瀬戸田 住民要請で解体保留)
16 『せとうちタイムズ』平成27年4月4日(土),せとうちタイムズ (p.3 瀬戸内海に就航した図書館船ひまわり保存のためペンキ塗り)
17 『中国新聞』平成27年4月17日(金) (p.6 記者縦横 図書館船新たな船出を 尾道支局 新山京子)
キーワード
(Keywords)
移動図書館船
ひまわり号
移動図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000182532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)