このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182526
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015111
事例作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 16時45分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
チューリップ・アンシュリウムの葉の葉脈の写真が見たい。
回答
(Answer)
『はじめての観葉植物の手入れと育て方 基礎の基礎からよくわかる』p.98
『園芸植物大辞典3』p.37
を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
本を提示して確認すると、ご希望の花は、チューリップ・アンシュリウム(赤)でなく、スパティフィラム(白)であることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
夏の植物なので、季節的に店で現物が無かったから写真で確認したい。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
橋詰二三夫, 谷亀高広 監修 , 橋詰, 二三夫. はじめての観葉植物の手入れと育て方 : 基礎の基礎からよくわかる. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277703-00 , ISBN 9784816344619
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 3 (スウ~ハナ). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964969-00 , ISBN 4093051038
キーワード
(Keywords)
チューリップ
スパティフィラム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!