このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182517
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151028
事例作成日
(Creation date)
2015年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 16時24分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 16時52分
質問
(Question)
清泉小学校ができる前の頼朝時代の鎌倉幕府跡の土地はどうなっていたのか。
回答
(Answer)
資料の記述を集めると以下のような変遷が推定されます。
御家人屋敷や庶民の家屋として一部を分割利用→空き地(芝生)→田畑→宅地化→市が買収→清泉女学院に転売→現在
『図説鎌倉回顧』には明治20年代の幕府跡の遠望写真があります。建物らしきものは見当たりません。
◆「少なくともその敷地の一部は御家人屋敷や庶民の家屋として分割利用されたと思われ、…」』(『日本史リブレット 武家の古都鎌倉』P15~18)
◆天文14(1545)年『東国紀行』(『日本史リブレット 武家の古都鎌倉』P20)「畑にはしないで、芝を生い茂らせて武士に関連が深い馬の放牧場のようにしてある」
◆寛永10(1633)年『鎌倉巡礼記』(『鎌倉市史』近世近代地誌紀行編 P13)
「ゆくての右に、芝生の広き所あり。是は右大将の御殿の跡也とて、民いまにたねものをもまかぬとなり」
◆延宝8年(1680)『鎌倉紀』 (『鎌倉市史』近世近代地誌紀行編)P113
「是なん頼朝の御屋形の跡とて、五六町四方明地の田地なり」
◆明治35年発行『鎌倉大観』P31
「天文十三年に出来たる宗牧が東国紀行に「目に近き谷々右大将家の御跡、山がつも心あるにや、畑にもなさず、芝しげらせ、放ち飼ひ駒、所に顔なり」とあり。今は皆田圃となし、殊に西隅の一部は師範学校の敷地の一部となりて、絃誦の聲を聴く」
◆明治45年発行『現在之鎌倉』P28
「それよりも雪の下大倉に至れば師範学校の東方に畑地がある、治承四年十二月右府頼朝茲に居住せしより頼家、実朝、頼経等四代の将軍の邸址である」
◆時期不明『としよりのはなし』P45
「今の清泉学園の北側、頼朝様の墓や大江公の墓の前の横道にある溝川は、幕府跡を買われた○○さんが、明治四十二、三年ごろにつくったものです」
◆昭和五年発行『鎌倉町土地宝典』
幕府跡は細かく区切られ、複数の宅地の記号がついています。
◆昭和25年
『鎌倉同人会五拾年史』P196
「幕府跡移譲に反対」
『鎌倉議会史』P284
5月17日条に、所有者から市が購入したが、財政難から翌26年3月清泉女学院に転売、幕府跡はその後30年に失火で消失、とある。
◆参考『鎌倉近現代史年表稿』P93
昭和30年1月20日条に火災の記事
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉大観 復刻』 佐藤善治郎/著 松林堂書店 1986年 291.3
『現在の鎌倉』 大橋 良平/著 森町房吉 1913年 291.3
『鎌倉町土地宝典』 1930年 291.3
『としよりのはなし』 鎌倉市教育委員会 鎌倉市教育委員会 1976年 380.1
『鎌倉議会史 記述編』 鎌倉市議会史編纂委員/編 鎌倉市議会 1969年 318.4
『鎌倉近現代史年表稿』小坂宣雄/編著 小坂宣雄 2010年 210.6
『鎌倉同人会五十年史』 鎌倉同人会/著 鎌倉同人会事務所 1965年 318.8
『鎌倉同人会五十年史』 鎌倉同人会/著 鎌倉同人会事務所 1965年 318.8
『鎌倉市史 近世近代紀行地誌編』 鎌倉市市史編さん委員会/編さん 吉川弘文館 1985年 213.7
『図説鎌倉回顧』 鎌倉市 昭和44年 【K1 210.1】P76 大倉幕府跡遠望
『武家の古都、鎌倉』 高橋慎一朗/著 山川出版社 2005年 【213.7】 P15~28 「場所の記憶」と大倉御所跡地
キーワード
(Keywords)
鎌倉幕府
清泉小学校
大倉幕府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!