このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182506
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-351
事例作成日
(Creation date)
2015年10月18日登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 13時44分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時02分
質問
(Question)
日本三大川祭りは、どこか。
回答
(Answer)
【資料1】p.482「三大一覧」の中に「日本三大川祭り」あり。
尾張津島天王祭(愛知県)・厳島神社管絃祭(広島県)・天神祭(大阪府)
【資料2】p.6「・・・尾張津島天王まつりは、大阪の天満天神祭、広島の厳島神社の管絃祭と並び、
日本三大川祭りの一つといわれ・・・」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
【資料3】【資料4】記述なし。
【資料5】【資料6】三大祭りはあるが、三大川祭りはなし。
インターネットで検索すると、津島神社の天王祭・厳島神社の管弦祭・大阪天満宮の天神祭とするものと、津島神社の天王祭・厳島神社の管弦祭・住吉大社の住吉祭とするものがあったが、書籍では三大川祭に住吉祭を含む記述のあるものは見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山口百々男 編著 , Steven Bates 英文校閲 , 山口, 百々男 , Bates, Steven R. 和英:日本の文化・観光・歴史辞典. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053114-00 , ISBN 9784384055962 (【資料1】)
愛知県社会科教育研究会尾張部会 編 , 愛知県社会科教育研究会. 尾張のまつり. 浜島書店, 1992. (ザ・尾張シリーズ ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185007-00  (【資料2】)
星野紘, 芳賀日出男 監修 , 全日本郷土芸能協会 編 , 星野, 紘, 1940- , 芳賀, 日出男, 1921- , 全日本郷土芸能協会. 日本の祭り文化事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234759-00 , ISBN 4487733332 (【資料3】)
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00  (【資料4】)
南清彦 著 , 藤原重夫 画 , 南, 清彦, 1918-2009 , 藤原, 重夫, 1940-. 名数絵解き事典 増補改訂版. 叢文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009484-00 , ISBN 4794703791 (【資料5】)
朝倉 治彦/[ほか]編 , 朝倉‖治彦. 日本名数辞典. 東京堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120307-00  (【資料6】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!