このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182485
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-010
事例作成日
(Creation date)
20150619登録日時
(Registration date)
2015年10月17日 17時53分更新日時
(Last update)
2016年04月15日 09時48分
質問
(Question)
ロジャー・デュボワザンについて来歴などの簡単な著者紹介や、それ以外のことも知りたい。
回答
(Answer)
1 『絵本図書館 ~世界の絵本作家たち』(光吉 夏弥/著 ブック・グローブ社 1990.1)p.25-29
2 『絵本の世界 ~110人のイラストレーター 第2集』(堀内 誠一/編 福音館書店 1984.6)p.34-37
(雑誌)
3 『MOE 2010年10月号 ロジャー・デュボアザンごきげんな絵本たち-没後30周年』白泉社
4 『日本児童文学 1971年(昭和46年)12月号 物語絵本作家・デュボワザン論』日本児童文学者協会 国立国会図書館デジタルコレクション
5 『日本児童文学 1974年(昭和49年)8月号 物語絵本作家・デュボワザン論』日本児童文学者協会 国立国会図書館デジタルコレクション
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の児童文学関係の事典類には、簡単な著者の来歴のみがほとんど。
nichigai web service(ニチガイウェブサービス)の検索により回答1、2、4、5を、TOOLi(ツールアイ)雑誌記事検索により回答3が判明した。
国会図書館サーチ検索で見つけた、おおぶ文化交流の杜図書館所蔵の『絵本作家シリーズ3-2』(大府市中央図書館ボランティアグループ著 大府市中央図書館ボランティアグループ 1995.11)は、所蔵館へ電話で内容を問合せたところ、作品紹介程度の内容であったため、取り寄せしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
光吉夏弥 著 , 光吉, 夏弥, 1904-1989. 絵本図書館 : 世界の絵本作家たち. ブック・グローブ社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194967-00 , ISBN 4938624028
堀内 誠一/編 , 堀内‖誠一. 絵本の世界 110人のイラストレーター 第2集. 福音館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000094763-00 , ISBN 4834009785
Moe 2010年10月号,白泉社,Moe出版,ケイエス企画,偕成社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039802-00
日本児童文学者協会 , 児童文学者協会 , 日本児童文学者協会 編. 日本児童文学 23(7)(259). 日本児童文学者協会, 1977-07., ISSN 05493358
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002415594-00
大府市中央図書館. マリー・ホール・エッツ,ロジャー・デュボワザン. 大府市中央図書館児童室児童奉仕担当者会, 1900. (絵本作家シリーズ ; 4(アメリカ黄金時代))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007878720-00
キーワード
(Keywords)
ロジャー・デュボワザン
ロジャー・デュボアザン
ロジャー・デュヴォワザン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!