このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182466
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02161-般
事例作成日
(Creation date)
2003年02月16日登録日時
(Registration date)
2015年10月17日 12時51分更新日時
(Last update)
2015年11月06日 14時10分
質問
(Question)
(テレビを作る人の仕事についてではなく、)テレビ番組の作り方について知りたい。
回答
(Answer)
・『職場体験学習に行ってきました。 9』…p.20-22にケーブルテレビのニュース番組の作り方が載っている。
・『テレビ放送のひみつ』…p.26-77にニュース番組やドラマの作り方が載っている。
・『静岡放送テレビ番組制作の舞台裏』…ニュース、スポーツ中継、ドキュメンタリー番組などの作り方が載っている。
・『好きな仕事発見完全ガイド』…p.4-5にテレビ番組の作り方が載っている。
・『メディア業界ナビ 6』…p.16-19にドラマの作り方、p.61に報道番組の作り方が載っている。
・『人気テレビ番組の文法 見る人・出る人・作る人のために』…番組(バラエティ番組を想定していると思われる)の作り方が細かく書かれている。大人向けの本のため、本格的で子どもが読むには難しい内容。
・『放送局で働く人たち』…職種の紹介のみ。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACでキーワード「テレビ」で検索。ヒットしたものの中から、分類361(社会学)、366(労働経済)、699(放送事業)の番組制作のことが載っていそうなものを見る。
・『職場体験学習に行ってきました。 9』…p.20-22にケーブルテレビのニュース番組の作り方が載っている。
・『テレビ放送のひみつ』…p.26-77にニュース番組やドラマの作り方が載っている。
・『静岡放送テレビ番組制作の舞台裏』…ニュース、スポーツ中継、ドキュメンタリー番組などの作り方が載っている。
・『好きな仕事発見完全ガイド』…p.4-5にテレビ番組の作り方が載っている。
2. キーワードを「番組制作」にして検索。ヒットしたものの中から、分類361(社会学)、366(労働経済)、699(放送事業)の番組制作のことが載っていそうなものを見る。
・『メディア業界ナビ 6』…p.16-19にドラマの作り方、p.61に報道番組の作り方が載っている。
3.  キーワードを「放送」にして検索。ヒットしたものの中から、分類361(社会学)、366(労働経済)、699(放送事業)の番組制作のことが載っていそうなものを見る。
・『放送局で働く人たち』…職種の紹介のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国中学校進路指導連絡協議会 監修 , 全国中学校進路指導連絡協議会. 職場体験学習に行ってきました。 : 中学生が本物の「仕事」をやってみた! 9. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184534-00 , ISBN 9784055010221
藤 みき生/漫画 , 松本 義弘 , 多田真理子/構成/文. テレビ放送のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2012. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 66)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042455730-00
深光富士男 文 , 深光, 富士男, 1956-. 静岡放送テレビ番組制作の舞台裏. 佼成出版社, 2014. (このプロジェクトを追え!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823145-00 , ISBN 9784333026760
番組制作・技術・美術60の仕事. 理論社, 2007. (メディア業界ナビ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142645-00 , ISBN 9784652048665
純丘曜彰 著 , 純丘, 曜彰, 1962-. 人気テレビ番組の文法 : 見る人・出る人・作る人のために. フィルムアート社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374178-00 , ISBN 484590697X
山中伊知郎 著 , 山中, 伊知郎, 1954-. 放送局で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998211-00 , ISBN 9784831512734
鹿嶋研之助/監修 , 鹿嶋‖研之助. 好きな仕事発見完全ガイド : 職業調べで使える 5. 学習研究社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005118164-00 , ISBN 4052018451
キーワード
(Keywords)
テレビ
番組
制作
放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!