このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182435
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1069
事例作成日
(Creation date)
2015年10月10日登録日時
(Registration date)
2015年10月16日 14時07分更新日時
(Last update)
2015年10月25日 11時27分
質問
(Question)
戦国時代に群馬県の沼田という土地を、上杉謙信や真田幸村が奪い合った。その詳細のわかる本を読みたい。
回答
(Answer)
参考資料①~③を提供。
『群馬県の歴史』第2版(213.3/ニ)
『群馬県の歴史散歩』ポケット版(291.3/グ)
『日本城郭大系4』(521/シ/4)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 全文:「沼田」「沼田藩」「沼田 城」で検索⇒ヒットなし
②利用者より「沼田=群馬県」と伺う。群馬の歴史の棚(213)を開架ブラウジング⇒なし
③上杉謙信や真田幸村の時代(210.4)の開架ブラウジング⇒大体の事が載っている資料はあったが、もっと詳細に書かれているものが見たい。
④上杉謙信の伝記の棚(289.1/ウ)閉架をあたるが、適当な記載無し。
⑤職員に聞く。⇒群馬県の歴史、城の関係の本に記載されてあると教えて頂く。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
①群馬県の歴史 第2版.西垣晴次, 山本隆志, 丑木幸男 編 , 西垣, 晴次, 1929- , 山本, 隆志, 1947- , 丑木, 幸男, 1944-. 山川出版社, 2013. (県史 ; 10)(213.3/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141260-00 , ISBN 9784634321014
②群馬県の歴史散歩.群馬県高等学校教育研究会歴史部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 10)(291.3/グ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043516-00 , ISBN 4634246104
③日本城郭大系 4阿久津 久/編 , 峰岸 純夫/編 , 菊地 卓/編 , 阿久津‖久 , 峰岸‖純夫 , 菊地‖卓.  茨城・栃木・群馬. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013777137-00
キーワード
(Keywords)
一般書
戦国時代
沼田
上杉謙信
真田幸村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!