このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182430
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-09-005
事例作成日
(Creation date)
2015/9/3登録日時
(Registration date)
2015年10月16日 12時01分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 14時24分
質問
(Question)
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問された。回答するのに参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店)
p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記述あり。
原料は国産の温州ミカンが使用されるが、一般的に完熟で色鮮やかで緑色部分がなく、香味良好で、甘味と酸味のバランスがよく、果皮表面に病虫害や損傷がないものが原料として要求される、とある。
【資料2】『みかんのひみつ』(ひさかたチャイルド)
p20-24 温州ミカンの実が成長する様子が断面の写真でわかる。実が大きくなり色づくとともに、皮がしだいに薄くなっている。
解説の部分に、「皮が薄い」ということは、よく熟したおいしいミカンを選ぶ時のポイントである、と書かれている。
p30-31 日本で見られる柑橘類22種の果実の断面の写真あり。温州ミカンは他と比較すると皮が薄く、鮮やかなオレンジ色をしており、種がない。
《参考資料》
【資料3】『地域食材大百科 果実・木の実・ハーブ』(農山漁村文化協会)
p334-338 ミカン類
p335に、温州ミカンの種類・品種の特徴について以下の記述あり。
九州地区を中心に栽培される極早生は初夏に出回るが糖酸ともに低く、果皮も薄いため貯蔵性に劣る。
和歌山、愛媛など多くのカンキツ県で栽培される宮川早生(戦前からの品種)、興津早生(1963年に果樹研究所にて育成)など早生品種は糖酸ともに高く、皮は薄いものの比較的貯蔵ができる。
【資料4】『冷凍食品入門 改訂増補版』(日本食糧新聞社)
p179-「冷凍食品年表」
p183 1951(昭和26)、日本冷蔵(現・ニチレイ)が冷凍ミカン10tを生産、翌年その一部をアメリカへ輸出、と書かれている。
【資料5】『冷凍技術の科学』(日刊工業新聞社)
p108-109 「冷凍食品の始めはイチゴから」
1930年(昭和5年)不漁のため空いた冷凍設備を活用するために戸畑冷蔵(現在のニチレイ)が糖液にイチゴを漬け、容器ごと冷凍して売り出した。
「冷凍食品の主な歴史」の表の1960年代に、冷凍ミカンが駅などで売られるようになる、と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本冷凍食品協会 監修 , 日本冷凍食品協会. 冷凍食品の事典. 朝倉書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925317-00 , ISBN 4254430647 (p73 当館請求記号 R588.9/ニ00 ※貸出禁止資料)
【資料2】鈴木伸一 監修 , 岩間史朗 写真撮影 , 鈴木, 伸一 , 岩間, 史朗, 1948-. みかんのひみつ. ひさかたチャイルド, 2007. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220810-00 , ISBN 9784893250681 (p20-24,p30-31 当館請求記号 子620/ミ07)
【資料3】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633 (p334-338 当館請求記号 498.5/ノ/3)
【資料4】比佐勤 著 , 日本冷凍食品協会 監修 , 比佐, 勤, 1929- , 日本冷凍食品協会. 冷凍食品入門 改訂増補版. 日本食糧新聞社, 2004. (食品知識ミニブックスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007601229-00 , ISBN 488927121X (p183 当館請求記号 588.9/ヒ04)
【資料5】高橋守 監修 , 冷凍技術と生活研究会 編著 , 高橋, 守, 1950- , 冷凍技術と生活研究会. 冷凍技術の科学. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802668-00 , ISBN 9784526069161 (p108-109 当館請求記号 533.8/レ12)
キーワード
(Keywords)
冷凍みかん
冷凍食品
フリージング
温州みかん
柑橘類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000182430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!