このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182402
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-22
事例作成日
(Creation date)
2015年08月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月15日 14時33分更新日時
(Last update)
2016年09月14日 16時13分
質問
(Question)
広島カープの試合を見に行った。なぜ,12球団の中で広島だけ球団名称に「s」がつかないのか知りたい。
回答
(Answer)
英語には単複同形の名詞というのがあります。
carp(鯉)についても単複同形の名詞であることから,チーム名もカープとなっています。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp340-341に「fishes」の項があり,以下の記述があります。
「(前略)goldfishやcatfishのように -fish で終わる語はもちろん,
ほかの魚を表す語の複数は単数と同じ形で使われる。種や属の2種
以上の集まりのときには fishes も使われる。」
調査資料2のp165「carp」の項には以下の記述があります。
「(前略)[注意]複数形は数をかぞえる時は carps であるが,集合的に
言う時は carp でもよい.」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 学研アイ・シー・オール カラー図解英語百科辞典 堀内克明 ほか編 学習研究社 1985
調査資料2 基本英語百科辞典 富原芳彰 編  研究社辞書部 1964
キーワード
(Keywords)
広島東洋カープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
依頼時期不明
【2016年9月14日追記】
事例掲載後,レファ協事務局に以下の情報が寄せられました。
事例作成館においては情報未確認ですが,参考までに掲載します。
情報提供に感謝します。
(いただいた情報ここから)
カープ初代代表川口豪さんの著書「栄光の広島カープ 風雪25年」(1976.10.25発行、「カープ
風雪11年」の増補)によれば、最初はカープスにしようとしたところ、鯉は單複同形だからおか
しいとの反響が多く、"S"を取ったそうです。
(いただいた情報ここまで)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決