このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182397
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-219
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年10月15日 13時26分更新日時
(Last update)
2016年12月02日 09時50分
質問
(Question)
ピアノの教則本にはどんなものがあるか
回答
(Answer)
『グローバー・ピアノ教本』『現代ピアノ教本 / トンプソン』』『こどもの宇宙:ピアノ・メソード / 湯山昭』『ステップ・バイ・ステップ:ピアノ教本』『バイエルピアノ教則本』『Miyoshiピアノ・メソード』『耳から学ぶピアノ教本 / ツィーグラー』 『メトードローズ・ピアノ教則本』などを所蔵。
また、教則本に関する図書、雑誌を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC キーワードに「ピアノ 教則本」(教本、methode各国語も同義語として検索される)と入力、分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」を選び検索。(2016/1/13確認)ヒットした中で、次の資料が該当する。
『グローバー・ピアノ教本』『現代ピアノ教本 / トンプソン』『こどもの宇宙:ピアノ・メソード / 湯山昭』『ステップ・バイ・ステップ:ピアノ教本』『バイエルピアノ教則本』『Miyoshiピアノ・メソード』『耳から学ぶピアノ教本 / ツィーグラー』 『メトードローズ・ピアノ教則本』などを所蔵。
2.ピアノ教則本に関する図書
分類・図書「763.2 ピアノ、ハープシコード、クラビコード」、資料形態「和書」を選び検索。キーワードに「楽譜」「レッスン」「教育」「教材」「学習」「先生」などと入力。(2016/1/13確認)
『世界のピアノ教育とピアノ教本』 第2部 ピアノ教本。各教本に10ページ前後の解説あり。
『全音ピアノ楽譜ガイドブック』 難易度別・初級第1課程、解説付き。
『ピアノ楽譜の選び方 ’95~´96年版』 教材一覧、数行の解説付き。
『ピアノの先生の便利帳』第1部:レッスン編、人気メソッド初出事項一覧(p.53~)。
『生徒を伸ばす!ピアノ教材大研究』
『ピアノレッスン:世界のレッスンとレパートリー』
『ピアノ・メソード全ガイド』 各教本に2ページの解説。
『ピアノ学習ハンドブック』31点の教本に各2ページの解説。概容、特徴、出版情報等が記載されている。
3.雑誌記事
CiNii論文検索で、当館所蔵の雑誌『ムジカノーヴァ』から記事を検索。(2016/1/13 確認)
キーワードに「ムジカノーヴァ 教材 導入」と入力。
2001年3月号 特集 生徒の10年後を考えた「導入」教本・教材の選び方 "導入教本・教材 人気BEST30--全国ランキング"
1997年3月号 特集2 導入教材が鍵--先生のための教本講座 "多彩な教材はなににどう効果的か 古今東西の教本の傾向と効用を整理する/鶴川一郎" アメリカ系、東欧・旧ソ連系、ドイツ・オーストリア系の教材も紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
グローバー・ピアノ教本. Glover, David Carr et al. 東亜音楽社, 1979, (グローバー・ピアノ教育ライブラリー). (幼児用: C08-115, Vol.1: C08-116, Vol.2: C08-117, Vol.3: C08-118)
現代ピアノ教本. トンプソン, ジョン編. 大島正泰訳. Zen-on Music, c1972. (1: C02-973, 2: C02-974, 3: C02-975, 4: C02-976, 5: C02-977)
こどもの宇宙: ピアノ・メソード. 湯山昭. 全音楽譜出版社, 1988. (ステップ1: C18-580, ステップ2: C18-581, ステップ3: C18-582)
ステップ・バイ・ステップ: ピアノ教本. 井口愛子ほか編. 音楽之友社, 1979. (1: C09-300, 2: C09-315, 3: C09-316, 4: C09-317)
バイエルピアノ教則本. バイエル. 全音楽譜出版社, c1963. (C05-110)
Miyoshiピアノ・メソード: ピアノのための12の課題. 三善晃. カワイ出版, 2008. (v.1: C99-438, v.2: C99-439, v.3: C99-440, v.4: C99-441, v.5: C99-442, v.6: C99-443, v.7: C99-444, v.8: C99-445, v.9: C99-446, v.10: C99-447, v.11: C99-448, v.12: C99-449)
耳から学ぶピアノ教本. ツィーグラー. 音楽之友社, 1956-1965. (第1巻: C94-170, 第2巻: C94-171, 第3巻: C94-172)
メトードローズ・ピアノ教則本: ピアノの一年生. Van de Velde, Ernest, 安川加寿子訳編. 改訂, 音楽之友社, 1951. (C05-060)
世界のピアノ教育とピアノ教本. 音楽之友社, 1981, (最新ピアノ講座, 2). (U02-749)
全音ピアノ楽譜ガイドブック. 日下部憲夫. 全音楽譜出版社, [19-]. (U02-718) [参 763.2]
ピアノ楽譜の選び方: (全)国内外版・種類別・グレード別. 和田健治編著. 原楽器, 1995, ’95~´96年版. (WS01-383) [参 763.2]
ピアノの先生の便利帳. 音楽之友社, 2009. (WS02-315)
生徒を伸ばす!ピアノ教材大研究. ヤマハミュージックメディア編. ヤマハミュージックメディア, 2014. (WR06-497)
ピアノレッスン:世界のレッスンとレパートリー. 中村菊子. ヤマハミュージックメディア, 1997. (WR02-825)
ピアノ・メソード全ガイド. メトリーズ音楽教育センター編. 東京音楽社, 1987. (U04-556)
ピアノ学習ハンドブック. 千蔵八郎. 春秋社, 1989. (WR00-510)
"特集, 生徒の10年後を考えた「導入」教本・教材の選び方: 導入教本・教材 人気BEST30--全国ランキング". ムジカノーヴァ. 2001, 32(3). (ZA18-308 雑誌)
"特集2, 導入教材が鍵--先生のための教本講座: 多彩な教材はなににどう効果的か 古今東西の教本の傾向と効用を整理する". 鶴川一郎. ムジカノーヴァ. 1997, 28(3). (ZA15-688 雑誌)
キーワード
(Keywords)
ピアノ
教本 教則本 教材
楽譜
導入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)