このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182382
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-246
事例作成日
(Creation date)
2015年06月27日登録日時
(Registration date)
2015年10月14日 17時55分更新日時
(Last update)
2015年10月29日 10時15分
質問
(Question)
岩手県の文学(史)・作家について、まとまった本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『岩手の文学 評価と展望』
⇒p188~198「譜録・岩手近代短歌史鈔」
⇒p199~212「明治以降岩手俳壇年表」
⇒p213~235「岩手児童文学関係年表〈大正15年―昭和20年〉
『文学のまち盛岡』
⇒p160~233「岩手の文学者たち」
⇒p234~254「岩手の文学史年表」(明治元年~平成24年)
『啄木・美妙そのほか 岩手の近代文学』
『資料・岩手の近代文学』
⇒p135~163「年表岩手の近代文学」(明治元年~昭和20年)
⇒p167~175「作品にあらわれた岩手の風土」
⇒p175~182「文士の旅」(明治11年~昭和54年 来県した作家たち)
『岩手の近代文芸家名鑑』
『岩手の児童文学作家たち』
『岩手の文学碑』
『文学の先達と奥州市』
『岩手の詩歌(うた)』
『岩手の詩』
⇒p613~674「岩手の詩年表(明治・大正・昭和前期・戦中編)」
⇒p675~1081「岩手の詩年表(昭和戦後・平成編)」
『岩手百科事典』
⇒p54~56「岩手と文学作品」(岩手を舞台にした作品とその作家を紹介)
回答プロセス
(Answering process)
・郷土資料書架の文学 900~ をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手の文学 評価と展望』北流編集委員会∥編集 岩手教育会館出版部∥出版 1978年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378466-00 )
『文学のまち盛岡』道又 力∥編 盛岡出版コミュニティー∥出版 2012年, ISBN 9784904870174 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023850050-00 )
『啄木・美妙そのほか 岩手の近代文学』浦田 敬三∥著 岩手近代文学懇談会∥出版 1968年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262890-00 )
『資料・岩手の近代文学』浦田 敬三∥著 杜陵高速印刷∥出版 1981年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016522853-00 )
『岩手の近代文芸家名鑑』浦田 敬三∥編 杜陵高速印刷株式会社出版部∥出版 2003年, ISBN 4887811055 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004072848-00 )
『岩手の児童文学作家たち』岩手県立図書館∥出版 2013年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048025533-00 )
『岩手の文学碑』六岡 康光∥著 岩手日報社∥出版 1981年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555397-00 )
『文学の先達と奥州市』えさし郷土文化館∥編集・出版 2010年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036156780-00 )
『岩手の詩歌(うた)』福来 保夫∥著 久保庄書店∥出版 1969年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036133988-00 )
『岩手の詩』岩手県詩人クラブ∥編集 岩手県詩人クラブ事務局∥出版 2005年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007804743-00 )
『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥出版 1978年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394209-00 )
キーワード
(Keywords)
岩手県
文学
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!