このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182332
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-05301-般
事例作成日
(Creation date)
2010年5月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月12日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時41分
質問
(Question)
大阪住吉区にある見性寺(禅寺)の住所が知りたい。
回答
(Answer)
検索するが見つからず。東住吉区に見性寺という寺はあったが、浄土宗の寺だった。
回答プロセス
(Answering process)
1.googleで「大阪 見性寺」のキーワードで検索。エキサイト電話帳から東住吉区で見つかるが、住吉区なので違うとのこと。
2.地図を見たいとのことなのでa『県別マップル 大阪府広域・詳細道路地図』を見ていただく。その間に検索してみるが、見つからない。東住吉区の見性寺は浄土宗なので違った。お客様から、廃寺になってしまったのかもとのことで調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
大阪府広域・詳細道路地図 2版5刷. 昭文社, 2001. (県別マップル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990161-00 , ISBN 4398627774
堀 由蔵/著 , 堀‖由蔵. 大日本寺院総覧 上巻. 名著刊行会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004194082-00
キーワード
(Keywords)
見性寺
禅寺
浄土宗
住吉区
東住吉区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お客様が見ていたのがb『大日本寺院総覧(上)』で、p424に見性寺が載っており、ここで当たっているように思われる。出典をしっかり聞いておけばよかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決