このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182326
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-72
事例作成日
(Creation date)
2015年10月07日登録日時
(Registration date)
2015年10月11日 17時07分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 11時05分
質問
(Question)
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題)
回答
(Answer)
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。
おかきは、「かき餅」の丁寧語で糯米を搗いて作られたもの。または鏡餅を小さく砕いたもの。
あられは、もち米を蒸して搗(つ)き、さいの眼のような小方形に刻み乾燥、焙焼したもの。「おかき」よりも小さい。
以上のことから、「煎餅」「おかき」「あられ」の違いは、材料・作り方・大きさが異なるものである。
回答プロセスにある7冊『日本大百科全書①』『日本大百科全書④』『日本大百科全書⑬』『新選国語辞典 第9版』『総合百科事典ポプラディア 6』『和菓子の絵本』『よりみちせんべい』を参考資料とした。
回答プロセス
(Answering process)
職員のアドバイスを受けながら以下のように調べた。
百科事典や辞書で「煎餅」「おかき」「あられ」の意味を調べる。
煎餅
『日本大百科全書⑬』40ページに、干菓子のなかの焼き種。小麦粉、うるち米の粉でどろりとした種汁をつくり、鉄製の焼型に流して焼いたものと記載あり。また『ポプラディア⑥』175ページに米の粉や小麦粉をこねて、薄くのばして焼いた菓子との記載あり。
おかき
『新選国語辞典 第9版』160ページに「おかき」は「かき餅」の丁寧語と記載あり。同資料で「かき餅」を調べたところ219ページに鏡餅を小さく砕いたもの、餅を薄く切って干したものと記載あり。
『日本大百科全集④』に「おかき」で調べると記載が無かったが、「かき餅」で調べたところ885ページに鏡餅を砕き欠いてつくる干菓子。「おかき」と称するとの記載があった。
あられ
『日本大百科全書①』715ページに米菓、煎餅の一種。餅をさいの眼のような小方形に刻んだもので「おかき」より小さなもの。関西では「あられ」も「かき餅」の一種に含まれ、女房ことばでやさしく「おかき」という。作り方はもち米を蒸して搗き、冷却させたのち切断、乾燥し、いったん焙焼してから醤油・砂糖・塩で味付けた後、さらに焙炉で乾燥させると記載されていた。
他にも本がないか自館OPACで「せんべい」「あられ」「おかき」のキーワードで検索。ヒットした本の内容を確認した。
『和菓子の絵本』の7ページに、うるち米の粉を使って作る煎餅と、小麦粉・卵・砂糖で作る甘い煎餅についての記載あり。また同ページに「かき餅」「あられ」は、餅米を搗いてつくるところが、うるち米を使う煎餅とは違う。フワリと軽い味わいであると説明されていた。
絵本『よりみちせんべい』の見返しに、「かき餅」は糯米を餅についてから薄く切って、乾燥させ焼いたり揚げたりしたもの。煎餅はうるち米の粉を使って作ると記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
あ‐あん. 小学館, 1984. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065193943-00 , ISBN 4095260017
おおつ‐かき. 小学館, 1985. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065235682-00 , ISBN 4095260041
すけ‐せん. 小学館, 1987. (日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064819066-00 , ISBN 4095260130
金田一京助, 佐伯梅友, 大石初太郎, 野村雅昭 編 , 金田一, 京助, 1882-1971 , 佐伯, 梅友, 1899-1994 , 大石, 初太郎, 1911-2003 , 木村, 義之, 1963-. 新選国語辞典 第9版 ワイド版 2色刷. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097562-00 , ISBN 9784095014289
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477254-00 , ISBN 9784591118719
平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. 和菓子の絵本 : 和菓子っておいしい!. あすなろ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992646-00 , ISBN 9784751525388
山崎克己 さく・え , 山崎, 克己, 1954-. よりみちせんべい. 農山漁村文化協会, 2008. (わくわくたべものおはなしえほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519801-00 , ISBN 9784540082412
キーワード
(Keywords)
せんべい
おかき
あられ
かき餅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!