このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182281
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-09-001
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 17時03分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時25分
質問
(Question)
しっぽが切られた犬を見かけることがある。どんな種類の犬を、どういった理由でしっぽを切るのか知りたい。
子ども向けのやさしいものがいいが、なければ大人向けでもよい。
回答
(Answer)
《子ども向け資料》
【資料1】『講談社パノラマ図鑑 イヌ』(講談社)
p45 「耳を切る(断耳)」
日本やアメリカでは耳を切ったり(グレートデンなど)しっぽを切ったり(一部のテリア種)するほうがよいとされるイヌもいる、と記述あり。
【資料2】『登録犬88種 愛犬の百科 標準犬の見分け方と飼い方』(梧桐書院)
全日本畜犬登録協会(J・K・C)のスタンダード(標準種)が記載されている。ドーベルマン・ピンシェル、ジャーマン・ポインター、ジャインアント・シュナウザーなど、外貌に「断耳」「断尾」と書かれている犬種がある。
※以下の資料は調査済み。該当の記載なし。
『学研の図鑑 イヌ』(学研)
『イヌをよく知る本』(ニュートンプレス)
『動物飼育図鑑 1 イヌ』(偕成社)
《一般向け資料》
【資料3】『新獣医学辞典』(チクサン出版社)
p849 「断尾術」
目的は動物種により異なる。
犬は犬種独自の美的要素と犬の使用目的により、おのおのの体型に合わせて生後7-10日に尾の一部を切除する、と書かれている。
最近は動物福祉の観点から実施しないこともある、とある。
【資料4】『犬の新百科』(金園社)
p473-474 「断尾のしかた」
わが国でポピュラーなものとしては、ドイツポインター、各種のスパニエル、ボクサー、ドーベルマン、各種のテリアやプードル等は、必ず断尾しなければ、純粋犬としての容姿が整わないことになる、と書かれている。
【資料5】『ミニチュア・シュナウザーの飼い方・しつけ方』(成美堂出版)
p20-21 「理想のミニチュア・シュナウザーとは?」
本来の理想の姿を示したものがスタンダード(標準犬種)で、それに近いスタイルが出るようにするのが理想。
ミニチュア・シュナウザーはもともと断耳と断尾していた犬種だが、現在はしなくてもよいとされる、とある。
【資料6】『日本大百科全書 2』(小学館)
p518-521 「おもな犬種」
猟犬グループ、使役犬グループ、テリアグループのいくつかの犬種に、"断尾する"と書かれている。
【資料7】『ボクサー』(誠文堂新光社)
p44-58 「スタンダード」
p44 「はじめに」として、犬種のスタンダード(犬種標準)は、その犬種の理想像を示したものである、とある。
原産国が制定したスタンダードが各国で使用されるのが原則、と書かれている。
【資料8】『アメリカン・コッカー・スパニエル』(誠文堂新光社)
p61 「頭部を除くコッカー・スパニエルの理想像」
イラストに解説が付されており、尾は適度に断尾され、背線上につく、と書かれている。
p76 「断尾」生後3-5日目に行い、三分の一を目標にやや長めに切る、とある。
【資料9】『最新犬種スタンダード図鑑 ビジュアル版』(学習研究社)
p10 「イヌという動物について : 尾の長短、巻き具合」
生後間もなく尾を切断して、品種としての形態を保つものも少なくありません、と書かれている。
p26 「イヌの各部の形 : 尾」
生まれた時から尾がないか、生後間もなく第一尾椎骨のあたりから先を断尾されたもの(オールド・イングリッシュ・シープドッグなど)をボブ・テールという、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
畜産業  (640 8版)
獣医学  (649 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】今泉忠明 文 , 吉野信 写真 , 今泉, 忠明, 1944- , 吉野, 信, 1943-. イヌ. 講談社, 1991. (講談社パノラマ図鑑 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145782-00 , ISBN 4062500108 (p45 当館請求記号 子640/イ91)
【資料2】南部吉毅/著. 登録犬88種 愛犬の百科 : 標準犬の見分け方と飼い方 改訂10版. 梧桐書院, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000571954-00  (当館請求記号 640/27 ※書庫資料)
【資料3】新獣医学辞典編集委員会 編. 新獣医学辞典. チクサン出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257320-00 , ISBN 9784885006548 (p849 当館請求記号 R649/シ08 ※貸出禁止資料)
【資料4】伊藤治郎/著. 犬の新百科. 金園社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000538815-00  (p473-474 当館請求記号 645.6/イ74 ※書庫資料)
【資料5】佐藤真貴子, 青沼陽子, 木村理恵子 監修 , 佐藤, 真貴子. ミニチュア・シュナウザーの飼い方・しつけ方. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604963-00 , ISBN 9784415307237 (p20-21 当館請求記号 345.6/ミ09)
【資料6】日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025 (p518-521 当館請求記号 R031/177/2 ※貸出禁止資料)
【資料7】愛犬の友編集部 編 , 愛犬の友編集部. ボクサー. 誠文堂新光社, 1988. (犬種別シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001958958-00 , ISBN 441658816X (p44-58 当館請求記号 645.6/ボ88 ※書庫資料)
【資料8】愛犬の友編集部 編 , 愛犬の友編集部. アメリカン・コッカー・スパニエル. 誠文堂新光社, 1993. (犬種別シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243010-00 , ISBN 4416793219 (p61 当館請求記号 645.6/ア93 ※書庫資料)
【資料9】芟藪, 豊作, 1925-2005. 最新犬種スタンダード図鑑 : Japan kennel club ビジュアル版. 学習研究社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314996-00 , ISBN 4054002625 (p10,p26 当館請求記号 645.6/サ94 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
断尾
イヌ
純血種
スタンダード
標準犬種
飼育
テリア
ドーベルマン
ポインター
シュナウザー
コッカースパニエル
ワイマラナー
ボクサー
グレートデン
断耳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!